Шотландский виски существует сотни лет, и этот напиток окутан легендами и мифами. Кто-то считает, что виски занесли в Шотландию ирландские монахи-миссионеры, кто-то утверждает, что это были рыцари, вернувшиеся из похода в арабские страны.
Не исключено, что виски появился из необходимости как-то применять излишки урожая ячменя.
Название виски восходит к кельтскому выражению «uisge beatha», что означает «живая вода». Слово «uisge» упоминается в отчете о похоронах вождя одного из многочисленных кланов Севера Шотландии.
Количество производимого в Шотландии виски неизменно росло и к шестнадцатому веку в Парламент даже начали поступать жалобы, что на алкоголь уходит больше ячменя, чем на питание.
Метод перегонки в те времена был очень прост: мешок с ячменем замачивали в ручье, затем рассыпали набухшее зерно в сухом месте и давали ему прорасти. Проросшие зерна просушивали над тлеющим торфом, затем клали в сосуд с закваской и кипящей водой. Смесь дважды пропускали через перегонный куб, превращая его в виски.
В семнадцатом веке Парламент Шотландии ввел налог на виски, а в 1725 году был введен и налог на солод. Эти меры негативно отразились на качестве шотландского виски, особенно, производимого на юге страны. С другой стороны, налог привел к увеличению количества производимого дешевого виски. Алкоголь из Шотландии буквально полился в Англию, что отнюдь не порадовало английских производителей алкоголя.
Новый импульс изготовлению шотландского виски дало изобретение акцизным чиновником Энеасом Коффи перегонного аппарата. Процесс перегонки зернового виски стал непрерывным, что снижало затраты и позволяло шотландским производителям использовать меньше ячменя и солода, но при этом производить больше виски.
В девятнадцатом веке шотландский виски достиг едва ли не апогея своей популярности. Было открыто много новых заводов, а производство этого напитка стало одной из главных отраслей в индустрии.
В двадцатом веке шотландский виски пережил сложные времена в связи с сухим законом в США. Вплоть до начала Второй Мировой Войны наблюдался пятидесятипроцентный спад производства шотландского виски.
Главные и наиболее почитаемые в Шотландии и за ее пределами марки шотландского виски это: купажированный скотч Чивас Ригал, Чивас Ригал со сроком выдержки 18 лет, Чивас Бразэ 1801 Револв, купаж Сенчери, Ройал Салют, Одлест.
Сегодня наблюдается рост продаж односолодовой разновидности шотландского виски. Кроме того, наметилась тенденция к освоению компаниями-производителями рынков Китая и Индии.
В данный момент нет товаров