30.09.2015
Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Если вам нравится вино, рано или поздно вы приходите к тому, что при выборе начинаете предпочитать вина, произведенные из определенных сортов винограда.
КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН
«Каберне-совиньон&...
Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Если вам нравится вино, рано или поздно вы приходите к тому, что при выборе начинаете предпочитать вина, произведенные из определенных сортов винограда.
КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН
«Каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon) – благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина.
Сорт «каберне-совиньон» был создан в 17-м веке, путём скрещивания «каберне-фран» и «совиньон-блан». Родиной его является Франция – регион Медок в провинции Бордо. Этот виноград широко культивируется также во многих других винодельческих странах мира: в Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии.
Вина каберне-совиньон отличаются тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. В Старом свете они отличаются мягкостью, а у виноделов Нового света получаются более насыщенными.
Вкусы и ароматы каберне-совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, черный перец, кофейные зёрна и даже зеленый перец, если для производства использовался недостаточно спелый виноград.
Одно из самых существенных качеств этого сорта – его способность хорошо развиваться, это лучший сорт для производства вина, предназначенного для длительного старения. Вина каберне-совиньон можно хранить в подвале в течение десятилетий, и даже после этого они могут значительно улучшить свой вкус. Резкие танины смягчатся и сгладятся, тонкие ароматы разовьются и усилятся. С возрастом отличительный для этого вина аромат чёрной смородины развивает букет новых нюансов: кедра, фиалок, кожи, земли.
Каберне-совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой.
МЕРЛО
«Мерло» (Merlot) – французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания – это правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили.
Вина мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус – не такой характерный и танинный как у каберне-совиньон, более травянистый. Лучшие марки мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому каберне-совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне-совиньон.
Типичные ароматы и вкусы мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.
Мягкие вина мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.
ПИНО-НУАР
«Пино-нуар» (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне.
Лучшие условия для его выращивания – во Франции. В Бургундии, у себя на родине, с её нежарким климатом и известняковыми почвами, «пино-нуар» достигает оптимальных кондиций. В этой провинции расположен небольшой холмистый участок, называемый Кот д’Ор (Cote d’Or). Это единственный регион, где удаётся достигать постоянных успехов в выращивании «пино-нуар» и производстве из него вин высочайшего качества.
Вина пино-нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Однако достичь высокого качества этих вин весьма непросто: пино-нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий.
«Пино-нуар» культивируется во многих винодельческих странах: в Италии, где его используют для производства качественных игристых вин, Германии, ЮАР, Аргентине, Чили и Австралии. Однако реального успеха в выращивании этого сорта и производстве качественных вин пино-нуар помимо Франции удалось достичь только двум странам: Новой Зеландии и США.
«Пино-нуар» является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского.
Хотя пино-нуар производится из красного винограда, он намного светлее, чем другие красные вина. Его вкусы и ароматы включают тона черешни, смородины, малины, сливы, розы, корицы и мяты. Выдержанные вина приобретают тона трюфелей, грибов и земли. Вина пино-нуар – насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов.
Одним из наиболее привлекательных качеств пино-нуар является мягкая, бархатистая текстура. Высококачественные вина напоминают жидкий шелк, нежно ласкающий вкус. Хотя пино-нуар хорошо гармонирует с широким перечнем продуктов, лучшими сочетаниями, способными подчеркнуть изысканность и текстуру пино-нуар, являются простые, сочные и жирные продукты: ростбиф, жареные или тушеные ягненок и утка, жареная мясистая рыба, например, лосось. Следует быть осторожными с пряностями, некоторые из которых могут приглушить тонкий вкус и аромат пино-нуар.
КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН
«Каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon) – благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина.
Сорт «каберне-совиньон» был создан в 17-м веке, путём скрещивания «каберне-фран» и «совиньон-блан». Родиной его является Франция – регион Медок в провинции Бордо. Этот виноград широко культивируется также во многих других винодельческих странах мира: в Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии.
Вина каберне-совиньон отличаются тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. В Старом свете они отличаются мягкостью, а у виноделов Нового света получаются более насыщенными.
Вкусы и ароматы каберне-совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, черный перец, кофейные зёрна и даже зеленый перец, если для производства использовался недостаточно спелый виноград.
Одно из самых существенных качеств этого сорта – его способность хорошо развиваться, это лучший сорт для производства вина, предназначенного для длительного старения. Вина каберне-совиньон можно хранить в подвале в течение десятилетий, и даже после этого они могут значительно улучшить свой вкус. Резкие танины смягчатся и сгладятся, тонкие ароматы разовьются и усилятся. С возрастом отличительный для этого вина аромат чёрной смородины развивает букет новых нюансов: кедра, фиалок, кожи, земли.
Каберне-совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой.
МЕРЛО
«Мерло» (Merlot) – французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания – это правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили.
Вина мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус – не такой характерный и танинный как у каберне-совиньон, более травянистый. Лучшие марки мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому каберне-совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне-совиньон.
Типичные ароматы и вкусы мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.
Мягкие вина мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.
ПИНО-НУАР
«Пино-нуар» (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне.
Лучшие условия для его выращивания – во Франции. В Бургундии, у себя на родине, с её нежарким климатом и известняковыми почвами, «пино-нуар» достигает оптимальных кондиций. В этой провинции расположен небольшой холмистый участок, называемый Кот д’Ор (Cote d’Or). Это единственный регион, где удаётся достигать постоянных успехов в выращивании «пино-нуар» и производстве из него вин высочайшего качества.
Вина пино-нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Однако достичь высокого качества этих вин весьма непросто: пино-нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий.
«Пино-нуар» культивируется во многих винодельческих странах: в Италии, где его используют для производства качественных игристых вин, Германии, ЮАР, Аргентине, Чили и Австралии. Однако реального успеха в выращивании этого сорта и производстве качественных вин пино-нуар помимо Франции удалось достичь только двум странам: Новой Зеландии и США.
«Пино-нуар» является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского.
Хотя пино-нуар производится из красного винограда, он намного светлее, чем другие красные вина. Его вкусы и ароматы включают тона черешни, смородины, малины, сливы, розы, корицы и мяты. Выдержанные вина приобретают тона трюфелей, грибов и земли. Вина пино-нуар – насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов.
Одним из наиболее привлекательных качеств пино-нуар является мягкая, бархатистая текстура. Высококачественные вина напоминают жидкий шелк, нежно ласкающий вкус. Хотя пино-нуар хорошо гармонирует с широким перечнем продуктов, лучшими сочетаниями, способными подчеркнуть изысканность и текстуру пино-нуар, являются простые, сочные и жирные продукты: ростбиф, жареные или тушеные ягненок и утка, жареная мясистая рыба, например, лосось. Следует быть осторожными с пряностями, некоторые из которых могут приглушить тонкий вкус и аромат пино-нуар.
Альбино Армани Вальполичелла Супериоре DOC 0,75 л
Италия/ красное/ сухое