Откуда пошла традиция чокаться бокалами?
Сложно представить себе застолье без поднятых бокалов и звонкого чоканья. Из года в год мы проносим эту традицию, но мало кто знает, откуда она появилась и как давно существует. Одни считают, что зарождение ее произошло в рыцарские времена, когда ритуал чоканья кубками символизировал братство и воинское уважение. Другие отсылаются к язычникам, которые верили, что чоканье отгоняет злых духов. В этой статье мы познакомим Вас еще с несколькими теориями происхождения этой традиции и расскажем, какой символизм скрывается под этим простым действием.
Исторические корни традиции чокаться бокалами.
-
Древний Рим и Греция. Древние римляне и греки верили, что вместе с едой или напитком в них может проникнуть злой дух. Для того, чтобы отпугнуть злых духов, необходимо было издать громкий звук в бубен или колокол. При этом звон металлических кубков во время пиршеств так же отлично подходил для этой цели. Так, чтобы обезопасить себя от подселения злого духа, в Древнем Риме и Греции зародилась традиция чокаться бокалами.
-
Средневековая Европа всегда славилась яркими пиршествами со строгой иерархией обслуживания гостей слугами. Вино редко стояло в сосудах на общем столе, обычно гостям его разливали чашники. Однако, на пирах всегда был риск отравления. Кто-то из гостей мог оказаться злоумышленником и задумать отравление. Так, люди начали чокаться кубками. Причем делали они это настолько сильно и с размахом, что брызги напитка попадали в другие кубки. Когда кто-то из гостей отказывался чокаться или воздерживался от напитка, для других средневековых европейцев это могло быть знаком того, что перед ними человек, задумавший отравление.
-
Китайская культура. В восточной культуре чоканье является знаком уважения к участникам застолья. При этом здесь важно учитывать на каком уровне находится бокал людей. Уровень бокала определяется возрастом гостей и вызываемым уважением. Так, когда человек, находящийся во главе стола, поднимает бокал, чтобы чокнуться – его бокал должен находиться выше остальных. Если, чокаясь, гости держат свой бокал чуть ниже, таким образом они показывают свое уважение.
Символизм чоканья бокалами.
- Звук бокалов как пятый элемент. Существует четыре элемента восприятия: зрение, вкус, запах и осязание. Все они задействуются при застолье, когда мы выпиваем напитки из бокалов. Мы можем увидеть напиток, ощутить его вкус и запах, а взяв бокал за ножку, задействовать осязание как элемент восприятия. При этом для полной картины не хватает пятого элемента – звука, который как раз-таки издается при чоканье.
- Чоканье как знак доверия. Ранее в статье мы рассказывали, как традиция чокаться появилась под влиянием страха быть отравленным на пиршестве. Однако со временем эта традиция видоизменилась и стала символом доверия и взаимопонимания среди людей. Если гости чокаются, значит они доверяют друг другу и не боятся быть отравленными.
Интересные факты о традиции чокаться бокалами.
-
Почему нельзя чокаться водой? Это суеверие пришло из Германии, где считалось, что если человек чокается бокалом с неалкогольным напитком, то он таким образом желает неблагополучия человеку, которому собственно протягивает свой бокал. Однако в современном мире чокаться бокалом с водой или соком просто не принято по этикету.
-
Что означает пропуск чоканья в некоторых культурах? В Англии вместо чоканья люди зачастую просто поднимают бокалы, произнося слово «Cheers!» (т.е. «Ура!»). С одной стороны, это неудобно – чокаться с каждым гостем, с другой – отсутствие чоканья позволяет сберечь посуду, особенно, если она из дорогого хрусталя. В Норвегии вместо чоканья люди поднимают бокалы со словом «Skol», а в Венгрии отнюдь не чокаются бокалами с пивом.
Традиция чокаться бокалами существует уже очень долгие годы. При этом очень сложно найти ее истинный исток. В этой статье мы рассказали Вам о некоторых исторических корнях этой традиции, о ее символизме и прочих интересных фактах. Еще больше интересных статей, связанных с напитками, Вы можете прочитать на нашем сайте.