• Вино
  • Крепкие напитки
  • Пиво и сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Сопутствующие товары
  • Бутик «Сомелье»
  • Вакансии
  • Челябинская обл.
  • Личный кабинет
  • Моя коллекция
    0
  • Вернуться
    Фильтр
    0
    Моя коллекция

    Моя коллекция

    Вам больше не придется вспоминать название понравившегося напитка. Теперь достаточно внести его в личную коллекцию, которую вы можете постоянно обновлять и пополнять, а также вести свой личный рейтинг и делать заметки
    Для просмотра списка товаров в коллекции
    необходимо авторизоваться
    0
    Корзина

    Корзина пуста

    Выберите необходимые товары из каталога и добавьте их в корзину

    Классификация и виды вин

    21.05.2025
    Мир вина настолько широк и многообразен, что его отличают не только по цвету, но и по множеству других признаков: региону выращивания винограда, его сорту, содержанию сахара в напитке, сроку выдержки и пр. Своей историей виноделие уходит глубоко в древность, насчитывая несколько тысячелетий с...

    Мир вина настолько широк и многообразен, что его отличают не только по цвету, но и по множеству других признаков: региону выращивания винограда, его сорту, содержанию сахара в напитке, сроку выдержки и пр. Своей историей виноделие уходит глубоко в древность, насчитывая несколько тысячелетий существования.  Записи об этом напитке даже были замечены в писаниях о жизни Древнего Египта и Древней Греции. Богатая классификация вин в современном мире во многом существует благодаря своей богатой истории.

    Основными типами вин являются: красное, белое, розовое, игристое и десертное. Именно о них мы более подробно расскажем в этой статье.

    Красное вино

    Красное вино бывает нескольких оттенков: рубиновое, кирпичное, фиолетовое, алое. На цвет напитка влияет сорт используемого винограда, ферментация и выдержка. Несмотря на то, что для изготовления красных вин используются именно темные сорта винограда, готовый напиток может иметь разный оттенок из-за отличий в процессе ферментации. Ферментация красных вин проводится под более высокой температурой, чем ферментация белых. При этом виноград используется вместе с кожицей, которая содержит большое количество красного пигмента. Под высокой температурой удаётся извлечь больше веществ, придающих напитку насыщенность вкуса и ярко выраженный оттенок.

    Для производства красного вина используются такие сорта винограда, как: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Шираз..

    Каберне Совиньон – распространенный сорт родом из французского региона Бордо. У такого винограда ярко выраженные танины, которые делают вино глубоким и полнотелым. Характерными вкусовыми нотами Каберне Совиньон являются оттенки черной смородины, кедра и специй. Такое вино сочетается со стейками, жареным мясом на гриле, зрелыми твердыми сырами.

    Сорт винограда Мерло также родом из региона Франции Бордо, при этом его вкус мягкий и фруктовый. Такое вино более универсальное, благодаря чему отлично сочетается с запеченной птицей, мясными пастами, грибными блюдами и полутвердыми сырами.

    Пино Нуар характерен для прохладного климата Бургундии. Такие вина отличаются легкостью и изысканностью с нотами земляники, вишни и грибов. Сочетать такое вино лучше с копченостями, колбасами, барбекю и острыми мясными блюдами.

    Мальбек больше известен в Аргентине и для него характерны насыщенные, яркие ноты сливы, шоколада и темных фруктов. Это вино идеально подходит к мясу с яркой прожаркой: рёбрышки, жареная говядина, мясо на гриле.

    Шираз популярен в долине Франции Роны и Австралии. Этот виноград применяется для получения глубоких вин с темными ягодами и пряностями, которые сочетаются с мясными и острыми блюдами.


    Белое вино

    Чаще всего белые вина изготавливаются из светлых сортов винограда, однако здесь могут быть исключения. Например, когда для создания белого вина используется сок темного винограда. Правда здесь важно следить, чтобы в напиток не попадали кожица и мякоть темного винограда, т.к. именно они содержат танины, придающие напитку яркий цвет.

    Наиболее популярными сортами винограда для изготовления белого вина являются: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гриджио, Мускат.

    Сорт Шардоне считается одним из наиболее универсальных. Такой виноград выращивают в Бургундии, Австралии, Чили. В зависимости от выдержки и срока ферментации вкус вина Шардоне будет отличаться. Он может быть более свежим с ароматом яблока, груши и цитрусов, а может быть более маслянистым с нотами ванили и орехов. Для сочетания с Шардоне отлично подходит жареная птица, паста с грибами и блюда со сливочными соусами.

    Совиньон Блан популярен в Новой Зеландии и в Долине Луара во Франции. Такое вино характеризуется яркой кислотностью и выраженными зелеными нотами крыжовника. Сочетать Совиньон Блан лучше всего с морепродуктами, козьим сыром, салатами, при этом употреблять его стоит холодным.

    Классическими регионами ароматного сорта Рислинга являются Германия и Австралия. Такое вино имеет высокую кислотность и большую вариативность от абсолютно сухого до сладкого напитка. Для выдержанного Рислинга характерны ноты персика, лайма и белых цветов. Сочетать такое вино стоит с острыми блюдами, уткой или азиатскими блюдами.

    Пино Гриджио считается легким и освежающим сортом белого вина, который популярен в Италии, Франции и США. Для него характерны ноты яблока, груши, лайма, мёда и миндаля. Пино Гриджио подходит для легких закусок, рыбных и овощных блюд.

    Для ароматного сорта Мускат характерны ноты винограда, абрикоса и цветов. Сочетается такое вино с десертами, фруктами и мягкими сырами.


    Розовое вино

    Несмотря на то, что розовое вино получают, подобно красному, из темных сортов винограда, технология его производства отличается. Основной метод – это короткая мацерация. Для того, чтобы получить розовый оттенок вина, из темного винограда выдавливают сок, но на несколько часов оставляют его в контакте с кожицей винограда. После этого процесс ферментации продолжается подобно изготовлению белого вина. Еще одним популярным способом получения розового вина считается купажирование, т.е. смешение красного и белого вина. Однако такой способ чаще используется при изготовлении игристого вина и шампанского, а в тихих винах купажирование почти не применяется.

    Сорт винограда и время ферментации влияют на цвет розового вина. Он может иметь оттенки от бледно-лососевого до насыщенного малинового. Такое вино бывает как сухим, так и полусладким. Кроме того, розовому вину характерен легкий, освежающий вкус с фруктовыми нотами и ароматом клубники, цитрусов, персика.

    Одними из наиболее популярных сортов винограда для розового вина считаются: Гренаш, Сенсо, Пино Нуар.

    Гренаш – один из самых распространённых сортов для розе, особенно в Провансе и Испании. Этот сорт оттеняет вино ароматом клубники, малины, цитрусов и пряностей.

    Для сорта Сенсо характерна мягкость и легкость с цветочными нотами и ягодным ароматом.

    Пино Нуар используется для создания элегантных и тонких розе, особенно в Калифорнии, Новой Зеландии и Франции. Такое вино имеет аромат клубники и лепестков роз.

    Розовое вино можно назвать универсальным, т.к. оно подходит к большому количеству разнообразных блюд. С более легкими позициями хорошо сочетаются блюда азиатской кухни, морепродукты, белое мясо и салаты. Для полусладкого розового вина лучше выбирать пряные блюда, фрукты и десерты. Фруктовые же позиции отлично подходят к столу средиземноморской кухни, грилю и пасте с томатным соусом.


    Игристое вино

    Игристое вино содержит углекислый газ, благодаря которому в напитке появляются характерные пузырьки. В зависимости от способа производства и региона вкус игристого будет отличаться. Самыми популярными вариантами получения такого вина считаются: метод шампанского и метод Шарма.

    Метод шампанского заключается в двойной ферментации напитка. Прежде всего создается базовое вино, после чего оно проходит второй этап ферментации в бутылках с добавлением дрожжей и сахара. На этом этапе выделяется углекислый газ, из-за которого в напитке появляются пузырьки. Заключительным этапом изготовления игристого вина является дегоржирование, т.е. удаление из напитка осадка в виде дрожжей.

    Метод Шарма применяется для более легких игристых вин, таких как Просекко. Ферментация вина при таком способе производится в больших ёмкостях с добавлением дрожжей и сахара. Использование метода Шарма позволяет получить игристое вино в более быстрые сроки и с меньшими финансовыми затратами. При этом вкус и насыщенность такого напитка не будут уступать игристому вину, полученному методом шампанского.

    Самыми популярными видами игристого вина являются: шампанское, кава, просекко.

    Шампанское является самым популярным видом игристого вина. Его производят в регионе Шампань во Франции. Такое вино отличается высокой кислотностью, сложным ароматом и богатством вкуса. В зависимости от содержания остаточного сахара шампанское бывает сухим (Brut) или полусладким (Demi-Sec). Этот напиток отлично сочетается с морепродуктами, белым мясом, сырами и легкими закусками.

    Кава родом из Каталонии. Это испанское игристое вино изготавливается так же методом шампанского, однако стоимость такого напитка более низкая. Кава обладает цитрусовыми нотами и свежим, фруктовым ароматом. Такое игристое вино подходит к блюдам по типу жареной курицы, пиццы, а также его можно сочетать с фруктами и сладкими десертами.

    Просекко является итальянским игристым вином, производимым методом Шарма. В сравнении с шампанским этот напиток более легкий, сладкий и фруктовый. Оно хорошо подходит к овощным салатам, пасте с морепродуктами и сырам.


    Десертное вино

    Десертные вина отличаются повышенным содержанием сахара, из-за чего они предназначены или для употребления в конце застолья, или для сочетания с десертами.

    Такой напиток имеет несколько вариантов производства.

    1. Остановка ферментации путем добавления крепкого спирта. Ферментацию останавливают до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Благодаря такой остановке напиток получается сладким и крепким.

    2. Поздний сбор винограда. Перезрелый виноград характеризуется большим содержанием сахара, благодаря чему готовый напиток получается очень сладким.

    3. Замораживание. При таком способе получения десертного вина виноград собирают тогда, когда он замерзает на лозе. При отжиме лед удаляется, из-за чего напиток получает сладкий и концентрированный сок.

    4. Подсушивание. Для уменьшения содержания воды виноград специально подсушивают после сбора. Такой способ используется для получения десертного вина в Италии.

    Самыми популярными десертными винами являются портвейн, херес, мускат, сотерн, токай.

    Портвейн считается крепленым вином родом из Португалии. Этот напиток создаётся из темных сортов винограда. Он имеет насыщенный вкус с характерным ароматом фруктов, шоколада, орехов и карамели. Портвейн сочетается с горгонзолой или стилтоном (сыр с голубой плесенью).

    Херес является испанским вином из Андалусии. Оно бывает и сухим, и сладким с характерной густотой, нотами фиников, кофе и специй. Херес лучше раскрывается в сочетании с десертами по типу шоколадного торта, пудинга или мороженого.

    Мускат бывает тихим и игристым. Его отличают яркие ноты цветов, цитрусов и тропических фруктов.

    Сотерн является французским вином из Бордо. Его вкус более сложный, а аромат имеет медовые, абрикосовые и шафрановый ноты. Такое вино сочетается с фруктами и сыром с медом.

    Токай родом из Венгрии. Вкус такого вина имеет ноты меда, апельсиновой цедры, сухофруктов и специй. Это вино отлично сочетается с фруктовыми тартами и кремом брюле.


    Мир вин действительно разнообразен и многогранен. Вы можете выбрать как легкий, освежающий напиток, так и крепленый, более насыщенный. Независимо от того, какое именно вино вам приглянулось, важно знать как его выбрать в магазине, а также как правильно хранить дома. Надеемся эта статья оказалась для Вас полезной, и теперь Вы лучше разбираетесь в вине.

    Читать статью полностью