21.11.2024
На качество и вкус вина напрямую влияет правильность его хранения. Многим известно, что после закупоривания вино продолжает созревать внутри бутылки. Однако, при неправильном хранении оно может быстро испортиться: появится спиртовый привкус, а само вино станет более кислым.
В этой статье мы под...
На качество и вкус вина напрямую влияет правильность его хранения. Многим известно, что после закупоривания вино продолжает созревать внутри бутылки. Однако, при неправильном хранении оно может быстро испортиться: появится спиртовый привкус, а само вино станет более кислым.
В этой статье мы поделимся основными правилами и ошибками при хранении вин. Мы расскажем об особенностях хранения разного типа вин и поможем найти место для его хранения.
Основные правила хранения вина.
Типы вин и их особенности хранения.
Место для хранения вина.
Для долгосрочного хранения вина необходимо соблюдать все основные правила. Чтобы сохранить качество вина и увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать температурный режим, оптимальную влажность и требуемую степень освещенности в месте хранения. Также, на созревание вина и раскрытие его вкуса влияет расположение бутылки, поэтому так важно расположить ее горизонтально.
Вино может храниться в оборудованном винном погребе или обособленном винном шкафу. Однако, хранение вина возможно и в домашних условиях, если при этом соблюдать основные правила.
В этой статье мы поделимся основными правилами и ошибками при хранении вин. Мы расскажем об особенностях хранения разного типа вин и поможем найти место для его хранения.
Основные правила хранения вина.
- Температура. Оптимальная температура хранения вина составляет 10-15 °C. Температура выше 16 °C ускоряет старение вина, из-за чего оно приобретает спиртовые ноты, при температуре ниже 9 °C вино прекращает созревание. Важно, чтобы температурный режим был постоянным и без колебаний, т.к. скачки температуры отрицательно сказываются на качестве вина.
- Влажность. Оптимальная влажность для хранения вина составляет 60-80%. При влажности менее 50% пробка может рассохнуться и пропустить кислород внутрь бутылки. Это приводит к окислению напитка. Повышенная влажность создает благоприятную среду для развития и распространения плесени, которая испортит напиток.
- Освещение. Вино необходимо хранить в темном помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей на бутылку. Чрезмерное количество света делает вино горьким и неприятным для употребления.
- Положение бутылки. Правильно хранить вино в горизонтальном положении. Так, пробка будет контактировать с жидкостью, и это защитит ее от рассыхания. При длительном вертикальном хранении пробка рассыхается и в ней появляются трещины, через которые проникает кислород. Это приводит к окислению напитка и невозможности его употребления.
Типы вин и их особенности хранения.
- Красные вина можно хранить до 10 лет. Исключение составляют такие сорта, как бургундское и бордо – они со временем лучше раскрываются, а срок их хранения может составлять больше столетия. Открытое же красное вино может храниться до 3 суток (если вино легкое) и до 5 суток (если вино плотное).
- Белые вина хранятся не более 2-3 лет за исключением шардоне, которое можно хранить десятилетиями. В случае же с открытыми белыми винами срок их хранения ограничивается 3 сутками.
- Открытое игристое вино хранится не больше суток. По прошествии 24 часов пузырьки выветриваются и напиток теряет свои вкусовые качества.
- Десертные вина в открытом виде имеют самый долгие срок хранения. Открытое десертное вино, как и крепленое, можно хранить до 7 суток.
Место для хранения вина.
- Винные погреба. Оборудовать погреб для хранения вина достаточно просто, когда вы живете в частном доме и у вас уже имеется погреб для хранения овощей и различных заготовок на зиму. Как правило, в погребе темно, сыро и холодно, а значит – он отлично подходит для хранения вина. Чтобы хранить вино в таком месте достаточно сделать несколько полок или соорудить подходящие ячейки. Предпочтительнее хранить бутылки изолировано в специальных ячейках, т.к. когда Вы будете доставать одну бутылку, другие останутся в покое.
- Винный шкаф. Условия хранения в винном шкафу максимально приближены к условиям в специальных винодельческих погребах. Такой шкаф в зависимости от габаритов внешне может напоминать холодильник, духовой шкаф или микроволновку. При использовании винного шкафа необходимо заранее запланировать его расположение. Такой шкаф занимает некоторое пространство, поэтому в небольшой квартире с маленькой кухней ему может не хватить места.
- Несмотря на то, что винные погреба и винные шкафы являются наиболее подходящими местами для хранения этого напитка, чаще приспосабливают обычные условия дома. В домашних условиях вино лучше хранить в кладовке или мини-баре. Мини-бар отлично подходит для хранения вина, однако мало кто может похвастаться его наличием. Зачастую для хранения вина используют темные помещения без отопления (кладовку или гардеробную). Также при наличии горизонтальных полок или оборудованных ячеек вино может храниться в любой комнате с подходящим уровнем освещения, степенью влажности и температурой.
Для долгосрочного хранения вина необходимо соблюдать все основные правила. Чтобы сохранить качество вина и увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать температурный режим, оптимальную влажность и требуемую степень освещенности в месте хранения. Также, на созревание вина и раскрытие его вкуса влияет расположение бутылки, поэтому так важно расположить ее горизонтально.
Вино может храниться в оборудованном винном погребе или обособленном винном шкафу. Однако, хранение вина возможно и в домашних условиях, если при этом соблюдать основные правила.