Кошерное вино
Производится из определенного винограда и только
верующими иудеями, соблюдающими религиозные обряды
Вино с «печатью одобрения» – напиток из винограда, выращенного и обработанного в строгих традициях Святой Земли. При
этом кошерное вино делают не только в Израиле: самый крупный производитель – США, на третьем месте – Аргентина,
далее – страны Европы. Во всем мире к кошерному вину применим свод правил – за их соблюдением следят местные
раввины.
-
К сбору урожая и производству вина допускаются только мужчины и только те, кто соблюдает субботу.
-
Бочки для вина троекратно промывают.
-
Запрещается использовать продукты животного происхождения, например, при осветлении вина. Вместо привычного
желатина или яичного белка для этого применяют бентонит (природный глинистый минерал).
-
Ягоды собирают только с крепких зрелых лоз старше четырех лет.
-
Урожай седьмого года в производстве вина не используется: лозы считаются уставшими.