05.09.2015
Шотландские односолодовые виски (по классификации национальных производителей — Single Malt Scotch Whisky) являются верхом мастерства приготовления виски. Они имеют оригинальный вкус с точно составленной гаммой оттенков, чего нет у массовых марок. Именно это обусловливает немалую цену однос...
Шотландские односолодовые виски (по классификации национальных производителей — Single Malt Scotch Whisky) являются верхом мастерства приготовления виски. Они имеют оригинальный вкус с точно составленной гаммой оттенков, чего нет у массовых марок. Именно это обусловливает немалую цену односолодовых виски.
Односолодовые виски производятся по единой традиционной технологии. В качестве исходного сырья используются солод и вода. Из них готовят сусло, которое сбраживается, а затем два раза дистиллируется. Полученный дистиллят выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет.
Как же получается разный вкус у разных напитков, если технология одна и та же? На это влияет множество факторов. В воде, протекающей по разным местностям, содержатся разные минеральные и эфирные соединения. Солод может сушиться несколькими способами. Сам ячмень может впитывать те или иные соединения из почвы во время роста. Кроме этого, значительную долю вкусоароматических компонентов отдают в напиток бочки, в которых происходит выдержка. Грамотное сочетание всех элементов позволяет добиться гармоничного вкуса без необходимости использования купажирования.
Регионы производства виски
Как было отмечено выше, на вкус напитка могут влиять микроэлементы, содержащиеся в исходном сырье. В одной стране, в находящихся по разные её концы регионах вода, почва и воздух естественно различаются. Это придаёт определённую специфику напиткам данных местностей. Ассоциация шотландского виски выделяет 4 значимые для производства виски области в Шотландии:
Односолодовые виски производятся по единой традиционной технологии. В качестве исходного сырья используются солод и вода. Из них готовят сусло, которое сбраживается, а затем два раза дистиллируется. Полученный дистиллят выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет.
Как же получается разный вкус у разных напитков, если технология одна и та же? На это влияет множество факторов. В воде, протекающей по разным местностям, содержатся разные минеральные и эфирные соединения. Солод может сушиться несколькими способами. Сам ячмень может впитывать те или иные соединения из почвы во время роста. Кроме этого, значительную долю вкусоароматических компонентов отдают в напиток бочки, в которых происходит выдержка. Грамотное сочетание всех элементов позволяет добиться гармоничного вкуса без необходимости использования купажирования.
Регионы производства виски
Как было отмечено выше, на вкус напитка могут влиять микроэлементы, содержащиеся в исходном сырье. В одной стране, в находящихся по разные её концы регионах вода, почва и воздух естественно различаются. Это придаёт определённую специфику напиткам данных местностей. Ассоциация шотландского виски выделяет 4 значимые для производства виски области в Шотландии:
- Спейсайд (Speyside) — это долина реки Спей. На территории Спейсайда располагается подавляюще количество винокурен, изготавливающих односолодовые виски. Из Спеи производители берут для своих напитков воду, отличающуюся кристальной чистотой. Именно здесь производят Glenfiddich и The Glenlivet. Также этой области принадлежат Drumguish, Glenross, Glentromie, Great Glen, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside и The Dirk.
- Северо-Шотландское нагорье, или Шотландское высокогорье, (Highlands) — это горная область страны. В ней изготавливают Dalmore, Glen-doyne, Glendronach, Glenmorangie, Oban.
- Лоуленд (Lowlands) — это рифтовая часть Среднешотландской низменности, восточное побережье и Северо-Шотландское нагорье. Производители виски на этих территориях по выделенному им законодательному праву дистиллируют виски три раза, отчего напитки обладают характерной мягкостью во вкусе. Здесь выпускают виски марок Auchentosham, Ladyburn, Littlemill, Rosenbank.
- Оркнейские острова (Orkney Islands) — это архипелаг, располагающийся в 16 км от северного побережья страны. Напитки этого региона обладают запахом моря и торфа. Наиболее известные марки: Arran, Highland Park, Isle of Jura, Laphroaig, Scapa, Talisker и Tober-mory.