12.08.2013

Самбукой называется итальянский ликер с приятным анисовым ароматом. Самбука содержит 38-42 процента спирта, в основном имеет прозрачную консистенцию, хотя встречаются темные или красные виды самбуки.

Изготавливают напиток из сахара, пшеничного спирта, аниса, набора ароматических трав, а также (по некоторым данным) вытяжки из бузинных ягод. Точный состав напитка окутан ореолом таинственности.

Само слово «самбука» родственно наименованию черной бузины Sambucus nigra. Впрочем, один из крупнейших изготовителей самбуки, фабрика Молинари, заявляет, что в состав напитка вытяжка из бузины не входит.

Считается, что самбука обладает полезными свойствам, в частности, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, облегчает кашель.

Самбуку в чистом виде пьют в качестве даджестива (средства, улучшающего пищеварение) или аперитива. Самбуку можно пить со льдом, водой. Некоторые хорошенько промораживают бутылку – и получается отлично освежающий напиток.

В Италии существует традиционный способ питья самбуки, именуемый «кон моска» (в переводе на русский – «с мушками»). В самбуку бросают три кофейных зерна, поджигают напиток, затем переливают его в новый бокал. Старый бокал накрывают салфеткой, чтобы из него не улетучились алкогольные пары. Выпив теплую самбуку, итальянец вдыхает алкогольные пары через трубочку, а затем разгрызает кофейные зерна, чтобы лучше прочувствовать вкус самбуки.

Самбука производится в трех разновидностях цветов: белая, черная и красная. Черный цвет достигается путем добавления экстракта лакрицы и солодки, красный – добавлением ягодных вытяжек.