Сакэ – японский алкогольный напиток, приготавливаемый на основе риса. Первое упоминание о сакэ появилось две с лишним тысячи лет назад. За это время японский народ достиг подлинного мастерства в искусстве приготовления «рисовой водки». Технология приготовления сакэ больше напоминает пивоварение, чем приготовление вина или водки. Впрочем, сакэ водкой и не является – это отдельный, совершенно уникальный вид алкогольной продукции. К сакэ не подходит ни одно название или способ приготовления европейских алкогольных напитков. Оригинальный вкус сакэ достигается за счет применения особых сортов риса. Готовый напиток пьют не только горячим (до шестидесяти градусов), но и охлажденным до пяти градусов. Сакэ широко применяется в японской традиционной кухне. Как и другие популярные напитки, сакэ имеет древнюю историю. Версий появления сакэ очень много и определить, какая же из них правдивая, крайне затруднительно. Рис, как основной элемент приготовления алкогольного напитка, известен задолго до появления сакэ. Например, в восьмом веке до Рождества Христова в Китае уже широко использовался напиток, называемый «рисовым вином». Пили этот напиток только знатные особы, включая императора и его ближайшее окружение. Японцы заимствовали методику приготовления алкоголя из риса и довели ее до совершенства. Сегодня сакэ относится к категории элитных напитков. Своего пика производство сакэ достигло в семнадцатом – девятнадцатом веках. В этот период сакэварни были открыты по всей Японии. Особенно много их было в префектурах Осака, Киото и Хего.
fix composite bug