В истории алкоголя, даже в ее части, посвященной Советскому Союзу, Грузию зачастую обходят вниманием, что совершенно несправедливо. Ведь в Российской Империи коньяк появился именно в Грузии, и именно грузинский коньяк первым был выведен на международный рынок алкоголя.

Грузия относится к странам, стоящим у истоков виноделия. Выращивать виноград здесь начали в одиннадцатом веке до Рождества Христова. Датой появления грузинского коньяка считается 1865 год, но это было уже официальное признание факта существования напитка. В эпоху христианства грузинское вино стало национальной гордостью, в двенадцатом веке нашей эры настал настоящий золотой век грузинского вина. Затем наступил спад, Грузия оказалась втянута в несколько войн и конфликтов: с монголами, персами, турками. Виноградники во многих местах были уничтожены под корень и заново посажены лишь в конце семнадцатого века.

Для того чтобы возродить славу Грузии, как производителя вина, потребовалось очень много времени. И во многом этому возрождению Грузия обязана России. Когда в 1783 году русский царь взял Грузию под свою опеку, сразу же начали налаживаться экономические и торговые связи между двумя странами, сельское хозяйство и экономика, надежно защищенные русской армией от вражеских набегов, стали развиваться семимильными шагами.

Вот тогда-то грузинский промышленник Болквадзе и отважился открыть в Кутаиси производство коньяка. Напиток оказался превосходного качества и в 1878 году получил золотую медаль престижной французской выставки. Это стало символическим актом признания грузинского коньяка равным лучшим мировым образцам.

fix composite bug