21.11.2024
Дегустация вина представляет собой особый процесс знакомства с разными сортами вин, их историей и вкусовыми качествами. В процессе дегустации можно узнать информацию о влиянии климата на вкус, аромат и плотность этого благородного напитка. После первой дегустации стать профессиональным сомелье не...
Дегустация вина представляет собой особый процесс знакомства с разными сортами вин, их историей и вкусовыми качествами. В процессе дегустации можно узнать информацию о влиянии климата на вкус, аромат и плотность этого благородного напитка. После первой дегустации стать профессиональным сомелье невозможно, и более того, единожды продегустировав вина, можно совершенно не понять эстетику и суть процесса. Однако, со временем можно натренировать вкусовые рецепторы, что позволит Вам лучше разбираться в сортах вин и правильно оценивать их особенности.
Чтобы иметь возможность полноценно оценить этот напиток, необходимо знать как правильно дегустировать вино. В данной статье мы познакомим вас с основными правилами дегустации вин. Мы расскажем о подготовке к дегустации и ее основных этапах. Наши советы и рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и позволят правильно оценить качества напитков.
Подготовка к дегустации
Для того, чтобы лучше погрузиться в атмосферу, необходимо заранее подготовиться к дегустации. Здесь важно позаботиться о том, чтобы вино разного типа было подходящей температуры. При этом, необходимо подобрать подходящие бокалы и подготовить само место дегустации.
Рассмотрим каждый этап подготовки более подробно.
Этапы дегустации вина.
Винная дегустация состоит из трех ключевых этапов: визуальная оценка, ароматическая и вкусовая. Давайте познакомимся с каждым этапом более подробно, чтобы Ваша дегустация прошла успешно.
В данной статье мы поделились основными правилами дегустации вин. Обратили Ваше внимание на сам процесс дегустации и на этапы подготовки.
Чтобы стать профессиональным сомелье требуется гораздо больше времени, чем посещение одной дегустации. Однако, если Вы основательно заинтересовались данным искусством, с каждой практикой навыки будут только улучшаться. Вполне возможно, что через некоторое время Вы сможете по одному аромату вина определить сорт винограда, из которого оно приготовлено.
Чтобы иметь возможность полноценно оценить этот напиток, необходимо знать как правильно дегустировать вино. В данной статье мы познакомим вас с основными правилами дегустации вин. Мы расскажем о подготовке к дегустации и ее основных этапах. Наши советы и рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и позволят правильно оценить качества напитков.
Подготовка к дегустации
Для того, чтобы лучше погрузиться в атмосферу, необходимо заранее подготовиться к дегустации. Здесь важно позаботиться о том, чтобы вино разного типа было подходящей температуры. При этом, необходимо подобрать подходящие бокалы и подготовить само место дегустации.
Рассмотрим каждый этап подготовки более подробно.
- Выбор бокалов. Бокалы стоит выбирать в зависимости от типа вин. Для дегустации красного вина подходят бокалы с большой чашей. Можно использовать бургундские и бордоские бокалы. Белое вино лучше пить из бокалов с небольшой узкой чашей. Для игристых вин предназначены бокалы Флюте и вытянутые фужеры-флейты. Однако, могут использоваться и бокалы, предназначенные для белых вин. Важно, чтобы бокалы были выполнены из прозрачного стекла и не имели декоративных элементов. Это позволит лучше оценить цвет и внешний вид напитка.
- Температура вина.
Оптимальная температура для подачи красных вин составляет 10-18 °C. При более низкой температуре вкус вина меняется и становится более кислым. В то время, как температура выше 18 °C способствует появлению спиртового привкуса. Кроме того, перед подачей красного вина бутылку необходимо открыть, чтобы напиток подышал и лучше раскрылся.
Белые и розовые вина подаются, когда температура напитка составляет 6-16 °C. Для подачи крепленых вин подходит температура 6-8 °C, для десертных – 10-16 °C, для полусладких – 8-15 °C, для сухих и полусухих – 8-12 °C.
Игристые вина всегда подаются охлажденными и их температура не должна составлять более 11°C. - Подготовка места для дегустации. Лучше всего проводить дегустацию в просторном светлом помещении, которое заранее будет проветрено. На столе не должно быть продуктов с ярким ароматом и вкусом. Соления и копчености необходимо заменить на продукты, которые подходят к вину: подсушенный хлеб, сыр, некислые фрукты. Также мы рекомендуем воздержаться от нанесения яркого парфюма и курения перед началом дегустации. Посторонние ароматы способны помешать качественной дегустации, т.к. они будут искажать аромат самого вина.
Этапы дегустации вина.
Винная дегустация состоит из трех ключевых этапов: визуальная оценка, ароматическая и вкусовая. Давайте познакомимся с каждым этапом более подробно, чтобы Ваша дегустация прошла успешно.
- Еще до самой дегустации Вы можете оценить вино по насыщенности цвета и его оттенку. Глубину оттенка лучше оценивать, когда бокал находится на светлом фоне, например, стоит на белой скатерти. Чем глубже оттенок вина, тем выше его терпкость. В то время, как более прозрачный оттенок напитка говорит нам, что перед нами находится легкое вино.
Вы можете покрутить бокал и обратить внимание на образовавшиеся потеки (их также называют «ножки» или «слезы»). У плотных и насыщенных вин потеки стекают медленнее, чем у легких вин. - После визуальной оценки вина необходимо оценить его аромат. По аромату вина можно определить его качество, плотность, а также узнать сорт винограда, из которого оно сделано. Оценивать аромат вина стоит в три этапа. Первичным будет аромат, который Вы ощутите, как только вдохнете вино. При первой дегустации может быть сложно уловить тонкие ноты, но Вы можете выписать тип аромата, который услышали (цветочный, фруктовый, ягодный, и т.д.). Для того, чтобы услышать вторичный аромат, необходимо слегка покрутить вино в бокале. Вино наполнится кислородом, и раскроются вторые ноты его аромата. Третичный же аромат можно услышать спустя несколько минут, когда вино повзаимодействует с кислородом чуть дольше. Через 3-5 минут можно услышать более тонкие ноты вина (ваниль, табак, специи). Аромат вина оценивается лишь в первые несколько минут, т.к. чем дольше напиток контактирует с кислородом, тем сильнее меняется его аромат.
- Третий этап дегустации заключается в оценивании вкуса вина и его послевкусия. Аромат и вкус вина не всегда являются идентичными, они скорее дополняют друг друга, например: вино с цитрусовым ароматом на вкус может быть более сладким, чем кислым. Чтобы продегустировать вино нужно сделать небольшой глоток и подержать вино некоторое время во рту. Это позволит лучше оценить текстуру, сладость и кислотность вина. Вы можете почувствовать вязкость и маслянистость напитка, он может быть легким и напоминать консистенцию воды, а может иметь шероховатую текстуру и создавать вяжущее ощущение из-за танинов. Кислотность можно оценить по возникающему ощущению свежести, а спиртуозность – по легкому жжению.
В данной статье мы поделились основными правилами дегустации вин. Обратили Ваше внимание на сам процесс дегустации и на этапы подготовки.
Чтобы стать профессиональным сомелье требуется гораздо больше времени, чем посещение одной дегустации. Однако, если Вы основательно заинтересовались данным искусством, с каждой практикой навыки будут только улучшаться. Вполне возможно, что через некоторое время Вы сможете по одному аромату вина определить сорт винограда, из которого оно приготовлено.