Вино для важного вечера, либо для закладки на длительную выдержку

Рекомендации3
Николай Федоров
Кавист
Николай Федоров

Я никогда не настаиваю, чтобы покупатель выбрал тот или иной напиток. Даже мягко подводить его к определенному решению считаю неправильным. Просто делюсь фактами, наблюдениями, и мы вместе находим то, что ему по душе. Когда покупка оказывается удачной и клиент возвращается за новой – это самый приятный, вдохновляющий момент моей работы.

Мне самому ближе вина: белые, красные, сухие, сладкие – разные. В зависимости от времени суток, места встречи, настроения, желания. Если летом собираемся с друзьями на дачу или пикник, беру с собой белое или розовое вино. В более торжественной обстановке уместны красные сорта.

Из крепкого алкоголя предпочитаю виски – сложный и очень интересный напиток, соединяющий невероятное количество вкусов и запахов. Купажированный – он, конечно, проще сингл молта – хорош для непринуждённых бесед. Односолодовый не столь легкомысленен: требует тишины, даже, пожалуй, одиночества, расслабленности и уюта: кресло, камин, покров ночи, хорошая книга.


Рекомендации Николая Федорова
02.07.2019
Душистое облако с нежным вкусом
00

Экстравагантный итальянец с очаровательным парфюмом – таким мне представляется гевюрцтраминер винодельческой семьи Армани (не путать с фэшн-однофамильцем Джорджио Армани). Это вино я впервые попробовал на курсах кависта. Тогда коллеги в большинстве своем были недовольны его чрезмерной сложностью, насыщенностью и настойчивым, даже агрессивным ароматом....

Экстравагантный итальянец с очаровательным парфюмом – таким мне представляется гевюрцтраминер винодельческой семьи Армани (не путать с фэшн-однофамильцем Джорджио Армани). Это вино я впервые попробовал на курсах кависта. Тогда коллеги в большинстве своем были недовольны его чрезмерной сложностью, насыщенностью и настойчивым, даже агрессивным ароматом. Но мне оно понравилось: пышное, пленительное. Есть ноты личи, розы, персика, дыни. На вкус нежное, в послевкусии  ощущаются восточные пряности. Если любите экспериментировать, то с ним вас ждет что-то особенное. Влюбитесь и еще не раз к нему вернетесь. Как я.

Парфюмное вино лучше пить охлажденным, но не сильно – до 8-10°С. Бокал выбирайте среднего диаметра, чтобы насладиться ароматом в полной мере. Отличным сопровождением станет пикантный сыр с голубой плесенью.



Читать полностью
02.07.2019
Вино для важного вечера, либо для закладки на длительную выдержку
00

Как-то раз в самом начале карьеры кависта мне пришлось выбирать подарок для одного солидного человека. Выяснив, что он отлично разбирается в вине, я подумал, что нужно удивить его редким напитком. Но каким? Стал перебирать в памяти вина, которые мы дегустировали на курсах, и вспомнил выдержанный рубиновый мальбек со столетних виноградников Viu Manent....

Как-то раз в самом начале карьеры кависта мне пришлось выбирать подарок для одного солидного человека. Выяснив, что он отлично разбирается в вине, я подумал, что нужно удивить его редким напитком. Но каким? Стал перебирать в памяти вина, которые мы дегустировали на курсах, и вспомнил выдержанный рубиновый мальбек со столетних виноградников Viu Manent. Богатый, гармоничный. Он интересен не только вкусом: шелковистые танины, кислотность, сладость, послевкусие – всё сбалансировано, но и особенно строгим контролем качества, который сопутствует его производству. Viu Manent выпускает эту серию выдержанных вин ограниченным тиражом, указывая на этикетке множество деталей, вплоть до названия виноградника. Чем ни изысканный подарок знатоку? Моего адресата он, кстати, тоже не оставил равнодушным.

Думаю, что иногда можно побаловать таким напитком и себя самого – посидеть с ним один-на-один, подумать, воодушевиться, пленившись нотами спелой сливы, черники, шоколада. Только перед употреблением обязательно дайте ему «подышать». Если у вас нет специального декантера, просто откройте бутылку и оставьте на час-полтора.

Важный момент: это вино требует шикарных бордосских бокалов и аппетитного стейка, поджаренного в шипящем масле со специями. Тогда новосветский мальбек раскроется во всей красе!




Скрыть
02.07.2019
Первый сингл молт, который вам нужно попробовать
00

Превосходный образец Спейсайда. Мягкий, медовый, летний. Мне повезло дегустировать его дважды, и среди прочих дорогих сортов виски я бы рекомендовал именно этот.

Если вы перепробовали множество блендов и решили переключиться на более сложные сингл молты, то Balvenie Doublewood станет отличным началом....

Превосходный образец Спейсайда. Мягкий, медовый, летний. Мне повезло дегустировать его дважды, и среди прочих дорогих сортов виски я бы рекомендовал именно этот.

Если вы перепробовали множество блендов и решили переключиться на более сложные сингл молты, то Balvenie Doublewood станет отличным началом. С ним не страшно переходить от базового купажированного виски к изысканному односолодовому. Я неоднократно наблюдал, как люди по незнанию выбирали в качестве своего первого сингл молта копченый виски Айлы, и это было роковой ошибкой. Спейсайдовский «Балвэни» не разочарует: у него восхитительный запах, его округлый вкус хорошо маскирует крепость, и даже не верится, что в этом напитке 40 градусов.

Тем не менее, я бы назвал этот напиток мужским: для мужчин. Ведь несмотря на сладостный яблочно-грушевый аромат, дополненный нотами кураги и апельсина во вкусе, Balvenie Doublewood оставляет очень сухое послевкусие – без лишнего пафоса. Вряд ли это устроит охотных до ярких эмоций дам.

Название Doublewood говорит о том, что виски выдерживают в двух видах бочек – сначала в дубовой, потом в той, что из-под хереса. Первая – придает мягкость, вторая – формирует стиль.

Употреблять этот 12-летнюю роскошь советую в чистом виде, без добавления льда!



Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников