Из простого белого в сливочное чудо

Рекомендации3
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
У каждого хорошего вина есть своя история, рассказав которую, оно как следует раскроется. Ваша задача – прислушаться. Всегда напоминаю об этом кавистам и покупателям: хотите лучше понимать напитки, больше читайте, интересуйтесь, любопытствуйте.
За 20 лет в алкогольном бизнесе (пять лет – в команде МАВТ-Винотеки) я научился главному – осмысленному выбору и потреблению. Премиальная упаковка, громкое имя, притягательный аромат – уловки для новичков. На мой взгляд, важнее бэкграунд напитка и соответствие поводу. Например, на годовщину свадьбы лучше взять вино с семейной винодельни: связь поколений – магия, которая придаст торжеству нужную атмосферу.
Вино обладает удивительной способностью переносить нас сквозь время и пространство. Я нахожу в этом особый шарм. Наполнив бокал шикарным мальбеком, всякий раз представляю земли Аргентины, где он появился на свет, с трепетом предвкушая, что повезёт с винтажом. И чаще всего везёт.
Ассортимент вина, крепких напитков широк, и я стараюсь больше экспериментировать, хотя и не увлекаюсь этим. Раньше очень нравились белые вина из Тосканы. Сейчас привлекают красные сухие: от каберне совиньона потихоньку перехожу к более фруктовому мерло. Как видите, вполне обычные сорта, не экзотические.
В своих рекомендациях хочу поделиться с вами впечатлениями о тихом красном с ароматом вишни, французском белом вине, выдержанном на осадке, и испанском бренди с очень приятным длительным послевкусием
Рекомендации Рамиля Камалова
02.07.2019
Тихое красное для встречи с друзьями
00

Это прекрасное вино выручило меня в нужный момент, когда я готовился к долгожданной встрече с университетским другом. Много лет назад он уехал жить за границу, и вот однажды пригласил меня в гости. Понимая, что так или иначе мы разговоримся о работе, я решил привезти ему такое вино, которое не оставило бы сомнений ни в моей компетентности кависта, ни в том, что в родном Челябинске есть отличная винотека....

Это прекрасное вино выручило меня в нужный момент, когда я готовился к долгожданной встрече с университетским другом. Много лет назад он уехал жить за границу, и вот однажды пригласил меня в гости. Понимая, что так или иначе мы разговоримся о работе, я решил привезти ему такое вино, которое не оставило бы сомнений ни в моей компетентности кависта, ни в том, что в родном Челябинске есть отличная винотека. Остановив выбор на итальянском красном сорте неро д’Авола, я обратил внимание на La bella Sedara Donnafugata. У этого вина интересная легенда: оно названо в честь страстной королевы Марии Каролины, сбежавшей от светской жизни Неаполя на Сицилию – в атмосферу вечного праздника. Там, где она остановилась, позже раскинулась семейная винодельня Donnafugata, которая делает превосходные аутентичные вина. 

Что мне особенно понравилось в Sedara, так это маслянистость, ощутимая мощь при очень сдержанной кислотности. Несмотря на то, что вино сухое, в нем чувствуются сладковатые танины – приятный бонус для тех, кто тяготеет к винам послаще.

Sedara отлично подошла к запеченному мясному блюду, которым приветствовала меня семья друга, и в целом помогла создать комфортную атмосферу встречи.

Обязательно возьмите это вино на заметку для будущих приятных посиделок!



Читать полностью
02.07.2019
Из простого белого в сливочное чудо
00

Много лет назад, когда я только начал изучать мировые вина, открыл для себя удивительную категорию – белые сухие вина sur lie (сюр ли), или выдержанные на осадке. Осадок в данном случае – частицы дрожжей, образовавшиеся в бочке после алкогольной ферментации. Вино оставляют доходить вместе с ними, время от времени перемешивая....

Много лет назад, когда я только начал изучать мировые вина, открыл для себя удивительную категорию – белые сухие вина sur lie (сюр ли), или выдержанные на осадке. Осадок в данном случае – частицы дрожжей, образовавшиеся в бочке после алкогольной ферментации. Вино оставляют доходить вместе с ними, время от времени перемешивая. Процесс растягивается не на один месяц, а его результат полностью зависит от мастерства винодела. Справится, значит, вино получится полнотелым, ароматным, насыщенным, что редкость для белых сортов.

К чему столько сложностей, ведь известны и более простые способы сделать хорошее вино – поначалу думал я, пока не попробовал! Вина сюр ли великолепны! Их отличает сливочный вкус с нотами орехов, цветов, подрумяненного хлеба – теперь он мой любимый среди белых вин.

Мюскаде Sevre et Maine стало для меня первым вином на осадке, а потому запомнилось больше других. Свежее, игривое, с ароматом моря, слегка солоноватого бриза.

Поскольку сюр ли производят не только во французской Долине Луара, интересно попробовать образцы из других регионов: я в самом начале этого пути, но точно его пройду и приглашаю вас присоединиться.



Скрыть
02.07.2019
Янтарная песнь пятилетней выдержки
01

Испанский бренд и бренди Torres отыскать в российских магазинах не так-то просто. Повезло, что МАВТ-Винотека сотрудничает с семейством Торрес и часто проводит фирменные дегустации. Собственно, так я и открыл для себя потрясающе мягкий пятилетний Torres Solera Reserva, попробовав его впервые вместе с гостями....

Испанский бренд и бренди Torres отыскать в российских магазинах не так-то просто. Повезло, что МАВТ-Винотека сотрудничает с семейством Торрес и часто проводит фирменные дегустации. Собственно, так я и открыл для себя потрясающе мягкий пятилетний Torres Solera Reserva, попробовав его впервые вместе с гостями. Если у меня в тот момент и было волнение перед чем-то новым, то оно полностью исчезло, едва мы откупорили бутылку. Вырвавшись на свободу нотами орехов и сухофруктов, янтарная песня Торреса разлилась в бокалы и покорила всех окончательно. Без покупки в тот вечер не ушел никто, а для меня этот роскошный бренди стал одним из самых любимых крепких напитков.




Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин