Тихое красное для встречи с друзьями

Рекомендации3
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
У каждого хорошего вина есть своя история, рассказав которую, оно как следует раскроется. Ваша задача – прислушаться. Всегда напоминаю об этом кавистам и покупателям: хотите лучше понимать напитки, больше читайте, интересуйтесь, любопытствуйте.
За 20 лет в алкогольном бизнесе (пять лет – в команде МАВТ-Винотеки) я научился главному – осмысленному выбору и потреблению. Премиальная упаковка, громкое имя, притягательный аромат – уловки для новичков. На мой взгляд, важнее бэкграунд напитка и соответствие поводу. Например, на годовщину свадьбы лучше взять вино с семейной винодельни: связь поколений – магия, которая придаст торжеству нужную атмосферу.
Вино обладает удивительной способностью переносить нас сквозь время и пространство. Я нахожу в этом особый шарм. Наполнив бокал шикарным мальбеком, всякий раз представляю земли Аргентины, где он появился на свет, с трепетом предвкушая, что повезёт с винтажом. И чаще всего везёт.
Ассортимент вина, крепких напитков широк, и я стараюсь больше экспериментировать, хотя и не увлекаюсь этим. Раньше очень нравились белые вина из Тосканы. Сейчас привлекают красные сухие: от каберне совиньона потихоньку перехожу к более фруктовому мерло. Как видите, вполне обычные сорта, не экзотические.
В своих рекомендациях хочу поделиться с вами впечатлениями о тихом красном с ароматом вишни, французском белом вине, выдержанном на осадке, и испанском бренди с очень приятным длительным послевкусием
Рекомендации Рамиля Камалова
02.07.2019
Тихое красное для встречи с друзьями
00

Это прекрасное вино выручило меня в нужный момент, когда я готовился к долгожданной встрече с университетским другом. Много лет назад он уехал жить за границу, и вот однажды пригласил меня в гости. Понимая, что так или иначе мы разговоримся о работе, я решил привезти ему такое вино, которое не оставило бы сомнений ни в моей компетентности кависта, ни в том, что в родном Челябинске есть отличная винотека....

Это прекрасное вино выручило меня в нужный момент, когда я готовился к долгожданной встрече с университетским другом. Много лет назад он уехал жить за границу, и вот однажды пригласил меня в гости. Понимая, что так или иначе мы разговоримся о работе, я решил привезти ему такое вино, которое не оставило бы сомнений ни в моей компетентности кависта, ни в том, что в родном Челябинске есть отличная винотека. Остановив выбор на итальянском красном сорте неро д’Авола, я обратил внимание на La bella Sedara Donnafugata. У этого вина интересная легенда: оно названо в честь страстной королевы Марии Каролины, сбежавшей от светской жизни Неаполя на Сицилию – в атмосферу вечного праздника. Там, где она остановилась, позже раскинулась семейная винодельня Donnafugata, которая делает превосходные аутентичные вина. 

Что мне особенно понравилось в Sedara, так это маслянистость, ощутимая мощь при очень сдержанной кислотности. Несмотря на то, что вино сухое, в нем чувствуются сладковатые танины – приятный бонус для тех, кто тяготеет к винам послаще.

Sedara отлично подошла к запеченному мясному блюду, которым приветствовала меня семья друга, и в целом помогла создать комфортную атмосферу встречи.

Обязательно возьмите это вино на заметку для будущих приятных посиделок!



Скрыть
02.07.2019
Из простого белого в сливочное чудо
00

Много лет назад, когда я только начал изучать мировые вина, открыл для себя удивительную категорию – белые сухие вина sur lie (сюр ли), или выдержанные на осадке. Осадок в данном случае – частицы дрожжей, образовавшиеся в бочке после алкогольной ферментации. Вино оставляют доходить вместе с ними, время от времени перемешивая....

Много лет назад, когда я только начал изучать мировые вина, открыл для себя удивительную категорию – белые сухие вина sur lie (сюр ли), или выдержанные на осадке. Осадок в данном случае – частицы дрожжей, образовавшиеся в бочке после алкогольной ферментации. Вино оставляют доходить вместе с ними, время от времени перемешивая. Процесс растягивается не на один месяц, а его результат полностью зависит от мастерства винодела. Справится, значит, вино получится полнотелым, ароматным, насыщенным, что редкость для белых сортов.

К чему столько сложностей, ведь известны и более простые способы сделать хорошее вино – поначалу думал я, пока не попробовал! Вина сюр ли великолепны! Их отличает сливочный вкус с нотами орехов, цветов, подрумяненного хлеба – теперь он мой любимый среди белых вин.

Мюскаде Sevre et Maine стало для меня первым вином на осадке, а потому запомнилось больше других. Свежее, игривое, с ароматом моря, слегка солоноватого бриза.

Поскольку сюр ли производят не только во французской Долине Луара, интересно попробовать образцы из других регионов: я в самом начале этого пути, но точно его пройду и приглашаю вас присоединиться.



Читать полностью
02.07.2019
Янтарная песнь пятилетней выдержки
01

Испанский бренд и бренди Torres отыскать в российских магазинах не так-то просто. Повезло, что МАВТ-Винотека сотрудничает с семейством Торрес и часто проводит фирменные дегустации. Собственно, так я и открыл для себя потрясающе мягкий пятилетний Torres Solera Reserva, попробовав его впервые вместе с гостями....

Испанский бренд и бренди Torres отыскать в российских магазинах не так-то просто. Повезло, что МАВТ-Винотека сотрудничает с семейством Торрес и часто проводит фирменные дегустации. Собственно, так я и открыл для себя потрясающе мягкий пятилетний Torres Solera Reserva, попробовав его впервые вместе с гостями. Если у меня в тот момент и было волнение перед чем-то новым, то оно полностью исчезло, едва мы откупорили бутылку. Вырвавшись на свободу нотами орехов и сухофруктов, янтарная песня Торреса разлилась в бокалы и покорила всех окончательно. Без покупки в тот вечер не ушел никто, а для меня этот роскошный бренди стал одним из самых любимых крепких напитков.




Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина