Островной виски – сокровище для новичков

Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Читая вино, как профессиональный кавист, легко вообразить, что это книга. Ну, или партитура с нотами, кому что. Чтобы сполна удовлетворить любопытство и понять суть винного произведения, на мой взгляд, нужны иллюстрации. А это путешествия в винодельни, или энотуризм. Вместе с МАВТ-Винотекой, где я работаю уже шесть лет, мне довелось побывать в чилийской долине Майпо, в аргентинском Мендосе, в регионах Приорат и Эмпорда в Испании. Получив в поездках исчерпывающую информацию, узнав, чем дышат – в прямом смысле – эти винные хозяйства, увидев, как растёт и собирается их виноград, я уверенно могу рекомендовать их напитки. Кроме экспертного выбора, у меня есть и личные предпочтения среди алкоголя. В частности, виски Талискер – образец качества и стиля Айлы. Нет, в Шотландию я за ним не ездил: стоило пригубить этот напиток в реалиях родного города, и был пленен на всю жизнь. Советую и вам начать свое знакомство с островным виски с копчёного Талискера.
Рекомендации Станислава Тарасова
10.10.2019
Классика от самого старого коньячного дома
00
Впервые попробовать коньяки Леро мне довелось на дегустации, на которую пожаловал сам владелец коньячного дома Lheraud Ги Леро. В то время я был человеком далеким от крепких алкогольных напитков, больше интересовался вином, но искрометное чувство юмора пожилого Ги (на тот момент ему было около 70 лет), его душевный рассказ о том, как производятся их коньяки, а также истории дома разожгли во мне интерес....
Впервые попробовать коньяки Леро мне довелось на дегустации, на которую пожаловал сам владелец коньячного дома Lheraud Ги Леро. В то время я был человеком далеким от крепких алкогольных напитков, больше интересовался вином, но искрометное чувство юмора пожилого Ги (на тот момент ему было около 70 лет), его душевный рассказ о том, как производятся их коньяки, а также истории дома разожгли во мне интерес. Сам Ги описал коньяки категории VS как хорошую основу для коктелей, ХО на тот момент мне казался слишком сложным для понимания, а вот VSOP помог прочувствовать этот прекрасный напиток. Кстати, Lheraud - не только самый старый коньячный дом из ныне существующих, но и официальный поставщик коньяков для Палаты Лордов в Лондоне и Императорского дома Японии, поэтому Леро VSOP в виде подарка подчеркнет признанный статус и тонкий вкус его ценителя. Аромат коньяка легкий, без намека на спиртуозность, с тонами лесного ореха, ванили, дуба, пряностей. Вкус сбалансированный, с нотами шоколада и специй. Послевкусие длительное и бархатистое. Он прекрасен в качестве дижестива, а также в сочетании с кофе, десертами и сигарой.

Читать полностью
10.10.2019
Эталонный Каберне Совиньон от производителя № 1 в Чили
00
Впервые я попробовал это вино, когда только начал работать в компании, и в гости приехали представители винодельни Конча и Торо. Как сейчас помню, что больше всего мне запомнился именно Маркиз де Каса Конча Каберне Совиньон. Он надолго стал моим № 1 среди красных вин. С годами я попробовал много стилей вин из различных сортов и регионов, многие из них уважаю и ценю, но никогда не забываю про это чудесное вино, которое открыло передо мной понимание каберне совиньона как сорта....
Впервые я попробовал это вино, когда только начал работать в компании, и в гости приехали представители винодельни Конча и Торо. Как сейчас помню, что больше всего мне запомнился именно Маркиз де Каса Конча Каберне Совиньон. Он надолго стал моим № 1 среди красных вин. С годами я попробовал много стилей вин из различных сортов и регионов, многие из них уважаю и ценю, но никогда не забываю про это чудесное вино, которое открыло передо мной понимание каберне совиньона как сорта. Именно на примере этого вина я понял смысл слова «терруарность» и навсегда поселил в своем сердце любовь к трудолюбивым виноделам из солнечного Чили, к которым вскоре съездил в гости. И сейчас стоит мне отпить хотя бы глоток этого вина, как перед глазами встает одна картинка, от которой у меня до сих пор захватывает дух и сжимает сердце - закат над Андами. Тем, кто только начинает свой путь в познании мира вина, Маркиз де Каса Конча поможет понять, каким должен быть выдержанный каберне совиньон. Опытные дегустаторы найдут в нем для себя новые ноты и оттенки. Любители покурить сигару будут в восторге, ароматы хьюмидора и табака отлично дополнят сигары. Вино станет хорошим вариантом и для тех, кто подбирает свой винный погреб, так как имеет достаточно большой потенциал к выдержке (10-15 лет). Маркиз де Каса Конча Каберне Совиньон может выступить в качестве дижестива или как самостоятельный напиток. Отличную пару вину составят блюда из мяса и овощей, приготовленные на гриле, и выдержанные сыры. Если говорить о музыке, то для такого вина не подойдет классика. Несмотря на его зрелость и размеренность, тут нужен только рок- н- ролл, ведь это новосветский бунтарь, готовый бросить вызов лучшим винам мира.

Читать полностью
15.05.2019
Идеальное сочетание европейской утонченности и новосветской яркости
10
Присматриваясь к вину Нового Света, многие сомневаются: а вдруг оно окажется слишком простым? А вдруг друзья меня не поймут? А что если снова взять Старый Свет и не мучаться? Чилийское Viu Manent снимает все вопросы: это просто лучший совиньон блан в своем ценовом семгенте и точка. Не пробовали его, значит, упустили что-то важное в мире вина....
Присматриваясь к вину Нового Света, многие сомневаются: а вдруг оно окажется слишком простым? А вдруг друзья меня не поймут? А что если снова взять Старый Свет и не мучаться? Чилийское Viu Manent снимает все вопросы: это просто лучший совиньон блан в своем ценовом семгенте и точка. Не пробовали его, значит, упустили что-то важное в мире вина. Аромат нежный, едва слышный, как у истинного европейца. Экзотический вкус растворяется в пряном послевкусии – очень эффектно. Я бы рекомендовал этот напиток в качестве аперитива, хотя к нему подойдут и блюда с острым соусом или рыба.

Читать полностью
15.05.2019
Медитативное вино, которому есть, что рассказать
20
Винодельня Кастильо Перелада не просто впечатляет. Она ошеломляет! Поверьте, как человеку, побывавшему там, и при случае убедитесь лично. Испанцы очень гостеприимны: тут вам и оливковое масло, и свежий багет, и охлажденное вино, и необычная молекулярная кухня, и сырные деликатесы. А какие места… Изящный средневековый замок, сохранившийся до наших дней, музей с огромными бочками, которым лет 300, не меньше, амфорами времён Древнего Рима и т....
Винодельня Кастильо Перелада не просто впечатляет. Она ошеломляет! Поверьте, как человеку, побывавшему там, и при случае убедитесь лично. Испанцы очень гостеприимны: тут вам и оливковое масло, и свежий багет, и охлажденное вино, и необычная молекулярная кухня, и сырные деликатесы. А какие места… Изящный средневековый замок, сохранившийся до наших дней, музей с огромными бочками, которым лет 300, не меньше, амфорами времён Древнего Рима и т.д. Познавательно и очень атмосферно. Но прекраснее всего, конечно, работа виноделов и ее результат. Такое чувство, что в их напитках воплощен весь терруар целиком: почва, воздух, живописная природа. Немного эвкалипта, розмарин, щепотка корицы, травы и карамельная сладость. Пять виноградников, пять сортов: каберне совиньон, сира, мерло, гарнача и самсо. У всех есть что-то общее в аромате, и у каждого – своя яркая нотка. Я влюблен! Уверен, что и вам уже захотелось пригубить вина Перелада.

Читать полностью
15.05.2019
Островной виски – сокровище для новичков
20
Вискикурня Talisker – единственная на острове Скай (Skye не путать со sky – «небо»): конкурировать не с кем, поэтому все силы уходят на созидание. Получаются отличные спирты за которыми выстраиваются в очередь другие компании. Но скай-характер им, конечно, не повторить. Из едкого дыма с кристаллами морской соли Talisker умеет перевоплощаться в сладкий ячмень с нотами сухофруктов и апельсина....
Вискикурня Talisker – единственная на острове Скай (Skye не путать со sky – «небо»): конкурировать не с кем, поэтому все силы уходят на созидание. Получаются отличные спирты за которыми выстраиваются в очередь другие компании. Но скай-характер им, конечно, не повторить. Из едкого дыма с кристаллами морской соли Talisker умеет перевоплощаться в сладкий ячмень с нотами сухофруктов и апельсина. Тот редкий случай, когда ядреная Айла милостива к новичкам: воспользуйтесь ее расположением и лучше не рискуйте с другим островным виски, не попробовав Скай.

Скрыть
Другие рекомендатели
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина