Классический Спейсайд

Рекомендации3
Владимир Карев
Кавист
Владимир Карев
Можно увлечься виноделием как эстет – по велению души. Пытаться познать природу напитков, имея пытливый ум учёного или истинного философа. Моя история больше похожа на челлендж. За несколько лет до прихода в команду МАВТ-Винотеки я подрабатывал официантом. Сначала чисто технически запоминал напитки из меню – по несколько десятков наименований за раз. Потом стал разбираться в сортах. Мало щеголять названиями, если не видишь разницы и не можешь объяснить ее клиентам или друзьям. Тогда я впервые оценил, насколько разнообразен – и от того привлекателен – мир алкоголя. Признаюсь, в то время мне больше нравились коктейли: юный возраст диктовал свои правила. Я много экспериментировал, сочетая крепкие и безалкогольные напитки с разным вкусом и плотностью. Тот интересный опыт впоследствии оказался небесполезным: практические знания плюс теория на специальных курсах, и вот я уже на следующем уровне в качестве кависта и готов к новым вызовам. Сейчас моя страсть – красное сухое вино. Преклоняюсь пред его богатой историей: оно столько тысячелетий идет рука об руку с человечеством, что просто дух захватывает! Впрочем, я не сторонюсь и напитков покрепче, например, виски. У него свой особенный стиль – сочетание традиций качества и инноваций. Благодаря огромному спектру вкусов и ароматов, каждый может выбрать свой идеальный виски: купажированный или сингл-молт. Какие нюансы следует учесть, читайте в моих рекомендациях.
Рекомендации Владимира Карева
14.05.2019
Лучшее из двух миров
00
Частый вопрос при выборе белого вина (да и любого другого, чего уж там): взять насыщенный Новый свет или отдать предпочтение элегантному Старому? Далее по закону жанра следует долгая и утомительная волна рассуждений на тему. Избавлю вас от этого в три слова – Симонсиг Совиньон Блан. Идеальный вариант....
Частый вопрос при выборе белого вина (да и любого другого, чего уж там): взять насыщенный Новый свет или отдать предпочтение элегантному Старому? Далее по закону жанра следует долгая и утомительная волна рассуждений на тему. Избавлю вас от этого в три слова – Симонсиг Совиньон Блан. Идеальный вариант. Тут вам и утонченный европейский стиль (производители постарались), и живой, яркий темперамент (жаркое солнце ЮАР тоже без дела не сидело). Думаю, что это одно из немногих вин, которое действительно держит баланс вкуса и аромата. Ну, или я просто пристрастен: люблю сорт совиньон блан. Он интересен тем, что по-разному проявляет себя в зависимости от региона, сохраняя при этом узнаваемую свежесть. Мировой фаворит – новозеландский совиньон блан – не входит в число моих любимчиков. Как по мне, так он слишком напорист, экспрессивен, порой даже вульгарен. Симонсиг из ЮАР совсем другой: слишком сладких тропических нот вы в нем не услышите. Он играет нюансами: немного грейпфрута, капля лимона, ломтик дыни. Сочный, но не приторный. Если бы мне пришлось переехать в страну вечного лета, то я пил бы только его. И в сочетании с пряными рыбными блюдами, и отдельно от всего – просто для медитации.

Читать полностью
14.05.2019
Из сердца Сицилии
00
Долгое время мне нравились мощные красные вина. Такие, чтоб с вау-эффектом, фейерверком нот и оттенков, ярким послевкусием. А потом… всего одна дегустация, и мое сознание перевернулось. Мы пробовали красные вина Сицилии, и большинство были похожи на ягодный джем: приятные, но не сказать, чтоб изысканные....
Долгое время мне нравились мощные красные вина. Такие, чтоб с вау-эффектом, фейерверком нот и оттенков, ярким послевкусием. А потом… всего одна дегустация, и мое сознание перевернулось. Мы пробовали красные вина Сицилии, и большинство были похожи на ягодный джем: приятные, но не сказать, чтоб изысканные. На их фоне глоток Регалеали Неро д'Авола – напитка одной из топовых виноделен – стал чем-то вроде озарения. Тёплый, фруктово-пряный букет, восхитительный округлый вкус – очень тонкая, мастерская работа. С тех пор я ищу в красных винах именно это – баланс и утонченность. На Сицилии очень жаркий климат, и зачастую местный сорт неро д'авола дает крепкие полнотелые вина с грубыми танинами. Чтобы получить иной результат, семейство Таска некогда высадило виноградники в сердце острова на высоте 400 метров над уровнем моря. Там, где знойные ветра с Африки бессильны. Регалеали Неро д'Авола было одним из первых напитков хозяйства, и сейчас на его счету – более 60 винтажей. Как ни крути, а рецепторы не обманешь: шедевр отличают сразу. Мои меня точно не подвели. Если вы ещё не сталкивались с выдающимися винами юга Италии, то начните с Регалеали Неро Д'авола. Лучше в дуэте со сложным мясным блюдом, чтобы антураж пиру придать соответствующий. Впрочем, оно снисходительно и к барбекю на свежем воздухе, но не забудьте подчеркнуть его статус красивыми бокалами.

Читать полностью
14.05.2019
Классический Спейсайд
00
Сразу небольшой экскурс в географию шотландского виски, чтобы нам с вами говорить на одном языке. Есть четыре региона производства: Лоуленд, Хайленд, Спейсайд и Айла. У каждого из них свой стиль. Если вы опытный знаток виски (чуть не сказал виски-сноб), то, наверняка, уже произнесли это избитое: «Спейсад, простите, сразу нет....
Сразу небольшой экскурс в географию шотландского виски, чтобы нам с вами говорить на одном языке. Есть четыре региона производства: Лоуленд, Хайленд, Спейсайд и Айла. У каждого из них свой стиль. Если вы опытный знаток виски (чуть не сказал виски-сноб), то, наверняка, уже произнесли это избитое: «Спейсад, простите, сразу нет. Молт для начинающих». Его понятная фруктовая сладость легко пленяет новичков, это да. Но разве отсутствие дымно-йодистой горечи – недостаток? Отнюдь. Мое сердце со Спейсайдом. Несмотря на огромный выбор сортов и громкие имена, я все же предпочитаю классику, пусть и не очень известную, зато добротную, проверенную столетиями. Дистиллерия Аберлауэр не самый крупный производитель и далеко не самый популярный, однако их 12-летний виски нравится мне больше других. Он не гонится за числом поклонников. Довольно крепкий, даже агрессивный по темпераменту – на любителя. Что меня подкупило при первом знакомстве, так это его аромат: пленительный, обволакивающий. Сначала слышишь хруст спелых яблок, потом ощущаешь запах домашней выпечки с корицей и изюмом, которая вот-вот подрумянится и выпрыгнет из формы. Но не все так ванильно и просто, ведь после аромата следует вкус. А вкус у Аберлауэра щедро повторяет бочку из-под хереса, в которой выдерживают виски, и послевкусие лишь усиливает эти дубовые и пряные ноты. Слегка вяжущий виски. Да, пожалуй. Поэтому вот вам маленький лайфхак, который всегда выручает меня на дегустациях. Дополните напиток шоколадом или печеньем с корицей: они отлично расслабляют рецепторы и настраивают на позитив.

Скрыть
Другие рекомендатели
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации6
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников