Из сердца Сицилии

Рекомендации3
Владимир Карев
Кавист
Владимир Карев
Можно увлечься виноделием как эстет – по велению души. Пытаться познать природу напитков, имея пытливый ум учёного или истинного философа. Моя история больше похожа на челлендж. За несколько лет до прихода в команду МАВТ-Винотеки я подрабатывал официантом. Сначала чисто технически запоминал напитки из меню – по несколько десятков наименований за раз. Потом стал разбираться в сортах. Мало щеголять названиями, если не видишь разницы и не можешь объяснить ее клиентам или друзьям. Тогда я впервые оценил, насколько разнообразен – и от того привлекателен – мир алкоголя. Признаюсь, в то время мне больше нравились коктейли: юный возраст диктовал свои правила. Я много экспериментировал, сочетая крепкие и безалкогольные напитки с разным вкусом и плотностью. Тот интересный опыт впоследствии оказался небесполезным: практические знания плюс теория на специальных курсах, и вот я уже на следующем уровне в качестве кависта и готов к новым вызовам. Сейчас моя страсть – красное сухое вино. Преклоняюсь пред его богатой историей: оно столько тысячелетий идет рука об руку с человечеством, что просто дух захватывает! Впрочем, я не сторонюсь и напитков покрепче, например, виски. У него свой особенный стиль – сочетание традиций качества и инноваций. Благодаря огромному спектру вкусов и ароматов, каждый может выбрать свой идеальный виски: купажированный или сингл-молт. Какие нюансы следует учесть, читайте в моих рекомендациях.
Рекомендации Владимира Карева
14.05.2019
Лучшее из двух миров
00
Частый вопрос при выборе белого вина (да и любого другого, чего уж там): взять насыщенный Новый свет или отдать предпочтение элегантному Старому? Далее по закону жанра следует долгая и утомительная волна рассуждений на тему. Избавлю вас от этого в три слова – Симонсиг Совиньон Блан. Идеальный вариант....
Частый вопрос при выборе белого вина (да и любого другого, чего уж там): взять насыщенный Новый свет или отдать предпочтение элегантному Старому? Далее по закону жанра следует долгая и утомительная волна рассуждений на тему. Избавлю вас от этого в три слова – Симонсиг Совиньон Блан. Идеальный вариант. Тут вам и утонченный европейский стиль (производители постарались), и живой, яркий темперамент (жаркое солнце ЮАР тоже без дела не сидело). Думаю, что это одно из немногих вин, которое действительно держит баланс вкуса и аромата. Ну, или я просто пристрастен: люблю сорт совиньон блан. Он интересен тем, что по-разному проявляет себя в зависимости от региона, сохраняя при этом узнаваемую свежесть. Мировой фаворит – новозеландский совиньон блан – не входит в число моих любимчиков. Как по мне, так он слишком напорист, экспрессивен, порой даже вульгарен. Симонсиг из ЮАР совсем другой: слишком сладких тропических нот вы в нем не услышите. Он играет нюансами: немного грейпфрута, капля лимона, ломтик дыни. Сочный, но не приторный. Если бы мне пришлось переехать в страну вечного лета, то я пил бы только его. И в сочетании с пряными рыбными блюдами, и отдельно от всего – просто для медитации.

Читать полностью
14.05.2019
Из сердца Сицилии
00
Долгое время мне нравились мощные красные вина. Такие, чтоб с вау-эффектом, фейерверком нот и оттенков, ярким послевкусием. А потом… всего одна дегустация, и мое сознание перевернулось. Мы пробовали красные вина Сицилии, и большинство были похожи на ягодный джем: приятные, но не сказать, чтоб изысканные....
Долгое время мне нравились мощные красные вина. Такие, чтоб с вау-эффектом, фейерверком нот и оттенков, ярким послевкусием. А потом… всего одна дегустация, и мое сознание перевернулось. Мы пробовали красные вина Сицилии, и большинство были похожи на ягодный джем: приятные, но не сказать, чтоб изысканные. На их фоне глоток Регалеали Неро д'Авола – напитка одной из топовых виноделен – стал чем-то вроде озарения. Тёплый, фруктово-пряный букет, восхитительный округлый вкус – очень тонкая, мастерская работа. С тех пор я ищу в красных винах именно это – баланс и утонченность. На Сицилии очень жаркий климат, и зачастую местный сорт неро д'авола дает крепкие полнотелые вина с грубыми танинами. Чтобы получить иной результат, семейство Таска некогда высадило виноградники в сердце острова на высоте 400 метров над уровнем моря. Там, где знойные ветра с Африки бессильны. Регалеали Неро д'Авола было одним из первых напитков хозяйства, и сейчас на его счету – более 60 винтажей. Как ни крути, а рецепторы не обманешь: шедевр отличают сразу. Мои меня точно не подвели. Если вы ещё не сталкивались с выдающимися винами юга Италии, то начните с Регалеали Неро Д'авола. Лучше в дуэте со сложным мясным блюдом, чтобы антураж пиру придать соответствующий. Впрочем, оно снисходительно и к барбекю на свежем воздухе, но не забудьте подчеркнуть его статус красивыми бокалами.

Скрыть
14.05.2019
Классический Спейсайд
00
Сразу небольшой экскурс в географию шотландского виски, чтобы нам с вами говорить на одном языке. Есть четыре региона производства: Лоуленд, Хайленд, Спейсайд и Айла. У каждого из них свой стиль. Если вы опытный знаток виски (чуть не сказал виски-сноб), то, наверняка, уже произнесли это избитое: «Спейсад, простите, сразу нет....
Сразу небольшой экскурс в географию шотландского виски, чтобы нам с вами говорить на одном языке. Есть четыре региона производства: Лоуленд, Хайленд, Спейсайд и Айла. У каждого из них свой стиль. Если вы опытный знаток виски (чуть не сказал виски-сноб), то, наверняка, уже произнесли это избитое: «Спейсад, простите, сразу нет. Молт для начинающих». Его понятная фруктовая сладость легко пленяет новичков, это да. Но разве отсутствие дымно-йодистой горечи – недостаток? Отнюдь. Мое сердце со Спейсайдом. Несмотря на огромный выбор сортов и громкие имена, я все же предпочитаю классику, пусть и не очень известную, зато добротную, проверенную столетиями. Дистиллерия Аберлауэр не самый крупный производитель и далеко не самый популярный, однако их 12-летний виски нравится мне больше других. Он не гонится за числом поклонников. Довольно крепкий, даже агрессивный по темпераменту – на любителя. Что меня подкупило при первом знакомстве, так это его аромат: пленительный, обволакивающий. Сначала слышишь хруст спелых яблок, потом ощущаешь запах домашней выпечки с корицей и изюмом, которая вот-вот подрумянится и выпрыгнет из формы. Но не все так ванильно и просто, ведь после аромата следует вкус. А вкус у Аберлауэра щедро повторяет бочку из-под хереса, в которой выдерживают виски, и послевкусие лишь усиливает эти дубовые и пряные ноты. Слегка вяжущий виски. Да, пожалуй. Поэтому вот вам маленький лайфхак, который всегда выручает меня на дегустациях. Дополните напиток шоколадом или печеньем с корицей: они отлично расслабляют рецепторы и настраивают на позитив.

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации5
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов