Сочная вишня в неприметной бутылке

Рекомендации3
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Как отличить настоящего эксперта в напитках от дилетанта? Знаток подмечает едва уловимые детали и умеет распознать сокровище, не ограничиваясь показателем стоимости. Любитель, напротив, много говорит об оформлении, о цене, с видом сноба козыряя штампами о премиальности. Признаюсь, сам этим грешил когда-то, считая лучшим напитком виски: дорогой, благородный, с безупречной репутацией. Но став кавистом, понял, что великолепного алкоголя так же много, как пузырьков в пяти бутылках шампанского. А их там, говорят, как звёзд в галактике Млечный путь: не счесть. Каждому – своё время и место. Что делает вино или виски великими? Любой напиток – плод творчества, которое, возможно, было вдохновенным или по какой-то причине не удалось. Бренд гарантирует качество, но не обязывает винодела создать шедевр. Не гонитесь за ценой или известностью, подходите к выбору комплексно. Ну, или обратитесь за помощью к кависту – тоже верный способ. Поделюсь с вами впечатлениями о трех интереснейших напитках: прозрачном австрийском вине для суши, вишнево-сочном примитиво из итальянской Апулии и крепком «золотом нектаре» из Шотландии.
Рекомендации Александра Грекова
14.05.2019
Фаворит дегустаций «Суши и вино»
00
Чаще всего ко мне как к кависту обращаются за помощью в выборе напитка для той или иной ситуации. Самый популярный запрос – вино к роллам и суши: любят их на Урале. У этих японских блюд очень разнообразный состав: рыба, рис, морепродукты, травы, специи. Найти подходящее вино непросто. Но! Суши и роллы подаются с неизменными васаби, имбирем и соевым соусом (по крайней мере, у нас)....
Чаще всего ко мне как к кависту обращаются за помощью в выборе напитка для той или иной ситуации. Самый популярный запрос – вино к роллам и суши: любят их на Урале. У этих японских блюд очень разнообразный состав: рыба, рис, морепродукты, травы, специи. Найти подходящее вино непросто. Но! Суши и роллы подаются с неизменными васаби, имбирем и соевым соусом (по крайней мере, у нас). Просто замените одну из этих деталей на напиток с похожими вкусовыми качествами, и вуаля! Собственно, в рамках дегустации «Суши и вино», которую я проводил для гостей МАВТ-Винотеки, и состоялось мое знакомство с австрийским вином сорта грюнер вельтлинер. Максимум, что я знал о сочетании суши и вина до этого: цвет напитка должен быть белым и вообще лучше брать не вино, а традиционное японское саке. Зная, что важнейший белый сорт Австрии, грюнер вельтлинер, обладает тонким пряным, а временами и остро-перечным вкусом, я решил предложить его гостям вместо имбиря. Бренд выбрал Lenz Moser: он известен своими ноу-хау в виноделии (и при этом дешевле многих аналогов). Попробовав это вино в сочетании с суши, участники дегустации сразу записали его в фавориты. Lenz Moser Prestige Gruner Veltliner очень легкий, минеральный, с фруктовым вкусом и имбирным послевкусием. Он приятен вместе с закусками, но также служит освежающим летним аперитивом. Кстати, ещё один совет: если вы не сможете отказаться от натурального имбиря в пользу вина, то замените другой атрибут суши – соевый соус. Для этого подойдёт немецкий сорт гевюрцтраминер с его сладковато-пряной структурой, яркой ароматикой роз и тропических фруктов.

Читать полностью
14.05.2019
Сочная вишня в неприметной бутылке
00
У кавистов есть поговорка: «Чем проще у бутылки этикетка, тем лучше ее содержание». В этом мне удалось убедиться на примере итальянского красного вина Primitivo di Manduria Angelo Rocca е Figli. Собираясь на дегустацию напитков этого бренда, честно говоря, ничего особенного не ждал. Кто бы мог подумать, что спустя несколько часов я кардинально изменю свое мнение....
У кавистов есть поговорка: «Чем проще у бутылки этикетка, тем лучше ее содержание». В этом мне удалось убедиться на примере итальянского красного вина Primitivo di Manduria Angelo Rocca е Figli. Собираясь на дегустацию напитков этого бренда, честно говоря, ничего особенного не ждал. Кто бы мог подумать, что спустя несколько часов я кардинально изменю свое мнение. Дегустация началась с базовых позиций – приятного вина для корпоратива или свадьбы по невысокой цене. Дальше, как говорится, больше: попробовали линейку напитков из местных сортов винограда. Они продемонстрировали отличный баланс, раскрывшись в бокале не сразу, но постепенно. В завершении предстояло оценить линейку премиум-класса. Тут нам и показали одну неприметную, громоздкую, тяжелую бутылку с маленькой и абсолютно неприглядной этикеткой. Но как же удивило меня и моих коллег ее содержание! Аромат вина буквально фонтанировал, выплескиваясь из бокала то одной нотой, то другой. Напиток вызвал бурную дискуссию и множество положительных эмоций – мы аплодировали виноделам. Вкус вина был таким сочным, что казалось, будто съел горсть сладкой спелой вишни. Яркую кислотность сглаживала бархатистая структура и легкая сладость, присущая напиткам из сорта примитиво. Такое вино пьют, смакуя, растягивая удовольствие, медитируя. После встречи с виноделами я провел дегустацию Angelo Rocca е Figli уже для гостей МАВТ-Винотеки, и до сих пор помню их реакцию на вишнево-сочное примитиво: без покупки в тот вечер никто не ушел!

Скрыть
14.05.2019
«Золотой нектар» Шотландии
00
Еще до того, как стать кавистом, я считал виски лучшим напитком: благородным, с безупречной репутацией. Хотя и пробовал его, как и многие молодые люди, в основном в коктейлях. Вся суть виски, его удивительный, сложный аромат и многогранный вкус раскрылись для меня во время обучения в винной школе для новых сотрудников МАВТ-Винотеки....
Еще до того, как стать кавистом, я считал виски лучшим напитком: благородным, с безупречной репутацией. Хотя и пробовал его, как и многие молодые люди, в основном в коктейлях. Вся суть виски, его удивительный, сложный аромат и многогранный вкус раскрылись для меня во время обучения в винной школе для новых сотрудников МАВТ-Винотеки. На одном из базовых уроков мы изучали односолодовый шотландский виски Glenmorangie. Это был первый сингл-молт, который мне довелось попробовать в жизни, и я сразу записал его в фавориты. Он заявил о себе, едва преподаватель откупорил бутылку: хорошо помню медово-апельсиновый аромат, сладко окутавший аудиторию. Эти же ноты я потом ощутил во вкусе. По прошествии нескольких лет, сквозь призму опыта кависта по крепким напиткам, базовый виски уже не кажется мне чем-то необыкновенным. Хотя и остаётся идеальным, на мой взгляд, вариантом скотча в сочетании «цена/качество». Но вот, что меня действительно привлекает сейчас в линейке Glenmorangie, так это Nectar d’Or, или «Золотой нектар». Этот виски, помимо стандартной для Glenmorangie 10-летней выдержки в бочках из-под бурбона, стареет еще 2 года в бочке из-под сотерна (сладкого белого вина из Бордо). Спелый банан, белый шоколад, пломбир – у «Нектара» удивительный аромат. Без оттенков дыма и торфа, столь частых для виски. Все эти сладкие нюансы встречаются и во вкусе, дополненные тонкими нотами пряностей и специй. Это не просто виски, а настоящий десерт, и он поистине годится на роль изысканного, «золотого», дижестива. Отмечу, что дополнительная выдержка в бочке из-под сотерна влияет не только на содержание Nectar d’Or, но и на его статус. Он как глоток свежего воздуха среди огромного количества виски с выдержкой в хересе или портвейне. В общем, рекомендую!

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации3
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации3
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев