Фаворит дегустаций «Суши и вино»

Рекомендации3
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Как отличить настоящего эксперта в напитках от дилетанта? Знаток подмечает едва уловимые детали и умеет распознать сокровище, не ограничиваясь показателем стоимости. Любитель, напротив, много говорит об оформлении, о цене, с видом сноба козыряя штампами о премиальности. Признаюсь, сам этим грешил когда-то, считая лучшим напитком виски: дорогой, благородный, с безупречной репутацией. Но став кавистом, понял, что великолепного алкоголя так же много, как пузырьков в пяти бутылках шампанского. А их там, говорят, как звёзд в галактике Млечный путь: не счесть. Каждому – своё время и место. Что делает вино или виски великими? Любой напиток – плод творчества, которое, возможно, было вдохновенным или по какой-то причине не удалось. Бренд гарантирует качество, но не обязывает винодела создать шедевр. Не гонитесь за ценой или известностью, подходите к выбору комплексно. Ну, или обратитесь за помощью к кависту – тоже верный способ. Поделюсь с вами впечатлениями о трех интереснейших напитках: прозрачном австрийском вине для суши, вишнево-сочном примитиво из итальянской Апулии и крепком «золотом нектаре» из Шотландии.
Рекомендации Александра Грекова
14.05.2019
Фаворит дегустаций «Суши и вино»
01
Чаще всего ко мне как к кависту обращаются за помощью в выборе напитка для той или иной ситуации. Самый популярный запрос – вино к роллам и суши: любят их на Урале. У этих японских блюд очень разнообразный состав: рыба, рис, морепродукты, травы, специи. Найти подходящее вино непросто. Но! Суши и роллы подаются с неизменными васаби, имбирем и соевым соусом (по крайней мере, у нас)....
Чаще всего ко мне как к кависту обращаются за помощью в выборе напитка для той или иной ситуации. Самый популярный запрос – вино к роллам и суши: любят их на Урале. У этих японских блюд очень разнообразный состав: рыба, рис, морепродукты, травы, специи. Найти подходящее вино непросто. Но! Суши и роллы подаются с неизменными васаби, имбирем и соевым соусом (по крайней мере, у нас). Просто замените одну из этих деталей на напиток с похожими вкусовыми качествами, и вуаля! Собственно, в рамках дегустации «Суши и вино», которую я проводил для гостей МАВТ-Винотеки, и состоялось мое знакомство с австрийским вином сорта грюнер вельтлинер. Максимум, что я знал о сочетании суши и вина до этого: цвет напитка должен быть белым и вообще лучше брать не вино, а традиционное японское саке. Зная, что важнейший белый сорт Австрии, грюнер вельтлинер, обладает тонким пряным, а временами и остро-перечным вкусом, я решил предложить его гостям вместо имбиря. Бренд выбрал Lenz Moser: он известен своими ноу-хау в виноделии (и при этом дешевле многих аналогов). Попробовав это вино в сочетании с суши, участники дегустации сразу записали его в фавориты. Lenz Moser Prestige Gruner Veltliner очень легкий, минеральный, с фруктовым вкусом и имбирным послевкусием. Он приятен вместе с закусками, но также служит освежающим летним аперитивом. Кстати, ещё один совет: если вы не сможете отказаться от натурального имбиря в пользу вина, то замените другой атрибут суши – соевый соус. Для этого подойдёт немецкий сорт гевюрцтраминер с его сладковато-пряной структурой, яркой ароматикой роз и тропических фруктов.

Скрыть
14.05.2019
Сочная вишня в неприметной бутылке
00
У кавистов есть поговорка: «Чем проще у бутылки этикетка, тем лучше ее содержание». В этом мне удалось убедиться на примере итальянского красного вина Primitivo di Manduria Angelo Rocca е Figli. Собираясь на дегустацию напитков этого бренда, честно говоря, ничего особенного не ждал. Кто бы мог подумать, что спустя несколько часов я кардинально изменю свое мнение....
У кавистов есть поговорка: «Чем проще у бутылки этикетка, тем лучше ее содержание». В этом мне удалось убедиться на примере итальянского красного вина Primitivo di Manduria Angelo Rocca е Figli. Собираясь на дегустацию напитков этого бренда, честно говоря, ничего особенного не ждал. Кто бы мог подумать, что спустя несколько часов я кардинально изменю свое мнение. Дегустация началась с базовых позиций – приятного вина для корпоратива или свадьбы по невысокой цене. Дальше, как говорится, больше: попробовали линейку напитков из местных сортов винограда. Они продемонстрировали отличный баланс, раскрывшись в бокале не сразу, но постепенно. В завершении предстояло оценить линейку премиум-класса. Тут нам и показали одну неприметную, громоздкую, тяжелую бутылку с маленькой и абсолютно неприглядной этикеткой. Но как же удивило меня и моих коллег ее содержание! Аромат вина буквально фонтанировал, выплескиваясь из бокала то одной нотой, то другой. Напиток вызвал бурную дискуссию и множество положительных эмоций – мы аплодировали виноделам. Вкус вина был таким сочным, что казалось, будто съел горсть сладкой спелой вишни. Яркую кислотность сглаживала бархатистая структура и легкая сладость, присущая напиткам из сорта примитиво. Такое вино пьют, смакуя, растягивая удовольствие, медитируя. После встречи с виноделами я провел дегустацию Angelo Rocca е Figli уже для гостей МАВТ-Винотеки, и до сих пор помню их реакцию на вишнево-сочное примитиво: без покупки в тот вечер никто не ушел!

Читать полностью
14.05.2019
«Золотой нектар» Шотландии
00
Еще до того, как стать кавистом, я считал виски лучшим напитком: благородным, с безупречной репутацией. Хотя и пробовал его, как и многие молодые люди, в основном в коктейлях. Вся суть виски, его удивительный, сложный аромат и многогранный вкус раскрылись для меня во время обучения в винной школе для новых сотрудников МАВТ-Винотеки....
Еще до того, как стать кавистом, я считал виски лучшим напитком: благородным, с безупречной репутацией. Хотя и пробовал его, как и многие молодые люди, в основном в коктейлях. Вся суть виски, его удивительный, сложный аромат и многогранный вкус раскрылись для меня во время обучения в винной школе для новых сотрудников МАВТ-Винотеки. На одном из базовых уроков мы изучали односолодовый шотландский виски Glenmorangie. Это был первый сингл-молт, который мне довелось попробовать в жизни, и я сразу записал его в фавориты. Он заявил о себе, едва преподаватель откупорил бутылку: хорошо помню медово-апельсиновый аромат, сладко окутавший аудиторию. Эти же ноты я потом ощутил во вкусе. По прошествии нескольких лет, сквозь призму опыта кависта по крепким напиткам, базовый виски уже не кажется мне чем-то необыкновенным. Хотя и остаётся идеальным, на мой взгляд, вариантом скотча в сочетании «цена/качество». Но вот, что меня действительно привлекает сейчас в линейке Glenmorangie, так это Nectar d’Or, или «Золотой нектар». Этот виски, помимо стандартной для Glenmorangie 10-летней выдержки в бочках из-под бурбона, стареет еще 2 года в бочке из-под сотерна (сладкого белого вина из Бордо). Спелый банан, белый шоколад, пломбир – у «Нектара» удивительный аромат. Без оттенков дыма и торфа, столь частых для виски. Все эти сладкие нюансы встречаются и во вкусе, дополненные тонкими нотами пряностей и специй. Это не просто виски, а настоящий десерт, и он поистине годится на роль изысканного, «золотого», дижестива. Отмечу, что дополнительная выдержка в бочке из-под сотерна влияет не только на содержание Nectar d’Or, но и на его статус. Он как глоток свежего воздуха среди огромного количества виски с выдержкой в хересе или портвейне. В общем, рекомендую!

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации3
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт