Медитативная симфония шардоне

Рекомендации3
Евгений Мохов
Кавист
Евгений Мохов
Из равнодушного скептика в увлечённого профессионала – так можно описать мою историю погружения в мир алкоголя. До работы в МАВТ-Винотеке я не понимал прелесть сухих вин и причину их всеобщего обожания, да и виски существовал для меня где-то в параллельной реальности. Примерно те же ощущения испытываешь, пытаясь прочесть известный иностранный роман не в то время или не в том переводе. Став кавистом, я взглянул на многие напитки иначе. Только изучив основы – вкус, ароматику, технологию производства, правила употребления – я, наконец, распробовал вино, виски, текилу и т. д. и узнал, как найти среди них лучшие. Самое любопытное, как мне кажется, – сочетание напитков с едой. Химия их взаимоотношений невероятно сложна и созидательна. Важно составить пару так, чтобы сформировать общее положительное впечатление. Как раз на этом я хочу сделать акцент в своих рекомендациях. Надеюсь, вы сочтёте их полезными.
Рекомендации Евгения Мохова
14.05.2019
Медитативная симфония шардоне
00
Кто сказал, что нет на свете плотных, маслянистых белых вин? За мной, читатель, и я расскажу об одном из них. В ряду бургундских рубинов притаилась скромная (едва ли) белая жемчужина – ароматное Pouilly Fuisse. Я познакомился с ним поздней осенью: утомительно-холодной, дождливо-серой. Рецепторы ещё помнили вкусы и запахи лета и жаждали чего-то живительно-сочного....
Кто сказал, что нет на свете плотных, маслянистых белых вин? За мной, читатель, и я расскажу об одном из них. В ряду бургундских рубинов притаилась скромная (едва ли) белая жемчужина – ароматное Pouilly Fuisse. Я познакомился с ним поздней осенью: утомительно-холодной, дождливо-серой. Рецепторы ещё помнили вкусы и запахи лета и жаждали чего-то живительно-сочного. Настроение же было совершенно противоположным: лёгкому и освежающему вину хотелось предпочесть тягучее и согревающее. Минеральное, полнотелое шардоне из Давейе оказалось именно таким. Удивительно! Мало того, оно совпало по стилю с насыщенным мясным блюдом, которое было у меня заготовлено, что вообще редкость для белых сортов. Выдержка в дубе добавляет Pouilly Fuisse тёплые ноты ванили и хрустящих гренок, и привычная цветочно-фруктовая симфония шардоне становится сложнее и прекраснее. Не советую пить это вино слишком часто: по шедевру нужно соскучиться. Каждый раз для обновления ощущений готовьте закуску, отличную от предыдущей. Текстура Pouilly Fuisse слегка кремовая, а потому оно хорошо сочетается с полумягким сыром, пастой со сливочным соусом, тушёной морской рыбой. Дуэт с пряным запеченным мясом сделает вечер приятным и томным.

Скрыть
14.05.2019
Три истории «крутого парня»
00
Если ищете в вине не просто повод для удовольствия, а возможность поразмыслить, пофилософствовать, обратите внимание на испанское Matsu El Resio. Это напиток-собеседник, которому есть что рассказать. Я узнал от него сразу три интересных истории. Первая – о невероятном темпранильо. Не думал, что он даёт настолько мощное вино, как по вкусу, так и по аромату....
Если ищете в вине не просто повод для удовольствия, а возможность поразмыслить, пофилософствовать, обратите внимание на испанское Matsu El Resio. Это напиток-собеседник, которому есть что рассказать. Я узнал от него сразу три интересных истории. Первая – о невероятном темпранильо. Не думал, что он даёт настолько мощное вино, как по вкусу, так и по аромату. До этого попадались фруктовые, шоколадные, перечные вина темпранильо, но чтобы все ноты сразу в приятном букете – это стало открытием. В регионе Торо, где расположена винодельня Matsu, дни стоят жаркие, а ночью прохладно: толстокожие ягоды вызревают здесь полностью, наливаясь соком и теплом. Вот почему вино из них получается таким богатым и шелковистым. Умение выждать момент, чтобы собрать превосходный урожай – вторая история Matsu El Resio. Несмотря на то, что вино испанское, название у него наполовину японское: matsu означает «ждать». И это не тот случай, когда ожидание счастья лучше, чем результат. Все совсем наоборот, по крайней мере для меня, как для искушенного дегустатора. Чем ещё любопытно темпранильо Matsu, так это своим очеловеченным образом, воплощающим связь поколений. На этикетке изображён портрет отца владельца винодельни. Он и есть тот самый El Resio, или «крутой парень» (звучит как комплимент для того, кто его выберет). В коллекции Matsu есть также вина с изображением внука (El Picaro – «озорник») и деда (El Viejo – «старший»). Что к лицу «крутому парню»? Конечно, поистине «мужская еда» – жирный стейк, шашлыки из свинины, запечённая с травами говядина. Попробуйте и убедитесь сами!

Читать полностью
14.05.2019
Морской бриз, дым и сладость
00
Самый запоминающийся сингл молт из всех, что мне довелось пробовать на дегустациях (а их было немало). Наверное, допишу этот отзыв и закажу себе бутылочку. Наполню бокал и буду долго размышлять на серьезные темы, наслаждаясь превосходным ароматом и согревающим послевкусием. Винокурня Lagavulin – производитель великого виски со множеством наград – расположена на юге Айлы на берегу одноименной бухты....
Самый запоминающийся сингл молт из всех, что мне довелось пробовать на дегустациях (а их было немало). Наверное, допишу этот отзыв и закажу себе бутылочку. Наполню бокал и буду долго размышлять на серьезные темы, наслаждаясь превосходным ароматом и согревающим послевкусием. Винокурня Lagavulin – производитель великого виски со множеством наград – расположена на юге Айлы на берегу одноименной бухты. Говорю Айла, и сразу вспоминаются дымные ноты: запах горелого дерева, привкус торфа. Эту особенность в Lagavulin сглаживают морские, соляные, дубовые оттенки, которые звучат здесь довольно отчетливо и в финале превращаются в приятную сладость. Мужчины от этого виски будут в восторге, а вот девушки вряд ли оценят его мощный йодистый темперамент. Ну, зато он выручит их в качестве солидного подарка мужу или начальнику. Lagavulin хорош как в чистом виде (мой вариант), так и с легкими крекером или – для отчаянных авантюристов – с насыщенным Рокфором.

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации3
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации3
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк