Невероятно острая сладость Южного Тироля

Рекомендации3
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Каких ощущений вы ищете в алкоголе? Я – экзотических. Эта тяга развивается постепенно: сначала интересуешься разнообразием сортов, потом начинаешь разбираться во вкусах, затем понимаешь, что нужен какой-то другой уровень – выше, ярче, сложнее. Если говорить о вине, то это, безусловно, напитки из автохтонных сортов винограда – локальное сокровище какого-нибудь затерянного среди гор терруара или, наоборот, гордость нации, как российский красностоп и португальский турига насьонал. Особенно много уникальных вин в Италии – большой простор для дегустаций. Среди крепких напитков, которые я изучаю всерьез уже очень давно (и делюсь знаниями с коллегами в винной школе и с гостями наших магазинов), мне особенно симпатичен дымный виски Айлы. Диковатый, странный, в нем сквозит отчаянное желание понравиться, но мало кто разглядит его прекрасную душу за едким запахом ночных костров. Я смог, чего и вам желаю. Ну, а если не случится, можно (и нужно) утешиться миллезимным коньяком с восхитительным ароматом, например, бренда Lheraud – он тоже крепок, но стелет мягко. В мире виски постоянно появляются релизы, на рынок выходят новые страны, новые дистиллерии, проводятся эксперименты с сырьем, с бочками – всё это вдохновляет двигаться вперёд и открывать ещё более удивительную экзотику
Рекомендации Евгения Лапшина
14.05.2019
Не рискуйте знакомиться с королем виски, не встретившись со свитой
10
У этого напитка поистине королевский темперамент. Мощный, вздорный, впечатляющий. Если думаете, что готовы ко встрече с ним, подумайте ещё раз. Я бы рекомендовал 10-летний Ardbeg с шотландского острова Айла тем, у кого за плечами большой опыт дегустации виски. Его яркий аромат понимаешь и принимаешь как ценность, когда есть, с чем сравнивать....
У этого напитка поистине королевский темперамент. Мощный, вздорный, впечатляющий. Если думаете, что готовы ко встрече с ним, подумайте ещё раз. Я бы рекомендовал 10-летний Ardbeg с шотландского острова Айла тем, у кого за плечами большой опыт дегустации виски. Его яркий аромат понимаешь и принимаешь как ценность, когда есть, с чем сравнивать. Собственно, именно аромат и привлек меня в день нашего первого знакомства и оставил в памяти до-о-олгий след. Поначалу кажется, что виски пахнет летом и морем, потом доносится едкий дух горючих фенолов (спасибо торфу, который винокуры используют для сушки сырья), и вдруг накрывает цветочно-яблочной пеленой – ну, не чудо ли? Попробовав островной виски, вы либо влюбитесь в него – страстно и безрассудно, либо постараетесь забыть. Со мной случилось первое, интересно, как будет у вас.

Читать полностью
14.05.2019
Невероятно острая сладость Южного Тироля
00
Из белых сортов винограда мне очень нравятся совиньон и рислинг. Они дают достойные сухие вина. Вот только большинство людей предпочитает напитки послаще. Однажды передо мной встала непростая задача – найти для семейного застолья именно такое – сладкое – белое вино, которое смогли бы пить все. Внимание привлек мускат, который, впрочем, не вызывал особого вдохновения: старинный десертный сорт, затертый до косточек, чем он может удивить? И всё же это случилось, благодаря необычному итальянскому мускатному вину Pfefferer....
Из белых сортов винограда мне очень нравятся совиньон и рислинг. Они дают достойные сухие вина. Вот только большинство людей предпочитает напитки послаще. Однажды передо мной встала непростая задача – найти для семейного застолья именно такое – сладкое – белое вино, которое смогли бы пить все. Внимание привлек мускат, который, впрочем, не вызывал особого вдохновения: старинный десертный сорт, затертый до косточек, чем он может удивить? И всё же это случилось, благодаря необычному итальянскому мускатному вину Pfefferer. Название у него по-немецки жёсткое: означает «перченый». Вкус под стать: действительно очень острый, настолько, что даже щиплет кончик языка, впрочем, сладость сочных фруктовых нот это уравновешивает. Чёрного перца в вине нет. Необычные ощущения – следствие мощной ароматики цитрусовых оттенков. И особенностей региона по-видимому: виноград собирают в Южном Тироле, где скудные песчано-гравийные почвы, и ягоды вызревают лишь наполовину, не успев наполниться привычной приторностью. Советую освежающий Pfefferer всем, кто ищет интересный аперитив или идеальную пару к рыбным блюдам, суши или пицце «Маргарита».

Скрыть
14.05.2019
Вино с ароматом ванильных булочек с изюмом
00
Отдавая предпочтение белым винам, красными я заинтересовался не так давно. Поначалу пробовал напитки из самых распространённых сортов: каберне, мерло, сира, потом перешёл к автохтонным. Так называют сорта винограда, которые растут в определённом регионе и нигде больше – настоящее сокровище. Вина из местных ягод стали для меня ярким открытием: невероятно ароматные, они лучше всего передают особенность каждого терруара....
Отдавая предпочтение белым винам, красными я заинтересовался не так давно. Поначалу пробовал напитки из самых распространённых сортов: каберне, мерло, сира, потом перешёл к автохтонным. Так называют сорта винограда, которые растут в определённом регионе и нигде больше – настоящее сокровище. Вина из местных ягод стали для меня ярким открытием: невероятно ароматные, они лучше всего передают особенность каждого терруара. Из российских красных автохтонных сортов (у нас их еще называют аборигенными) запомнились цимлянский чёрный и красностоп – возьмите на заметку. Очень много восхитительных напитков в Италии и других европейских странах, но любимый, пожалуй, португальский Galodoro Reserva. Рубиновое вино с ароматом… ванильных булочек с изюмом. Тех самых, домашних, что умеют печь только наши бабушки, а не какое-нибудь кафе. Его делают из винограда четырёх автохтонных сортов: аликанте буше, тинта рориш, турига насьонал и соусан, выдерживая полгода в дубовой бочке. Плотное вино, маслянистое, но мягкое, с долгим шоколадно-древесным послевкусием. Оно хорошо само по себе, но с закусками приобретает новые ноты: дополните его зрелым твердым сыром или мясными блюдами, и вы почувствуете его насыщенный ягодный букет.

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации3
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов