Не рискуйте знакомиться с королем виски, не встретившись со свитой

Рекомендации3
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Каких ощущений вы ищете в алкоголе? Я – экзотических. Эта тяга развивается постепенно: сначала интересуешься разнообразием сортов, потом начинаешь разбираться во вкусах, затем понимаешь, что нужен какой-то другой уровень – выше, ярче, сложнее. Если говорить о вине, то это, безусловно, напитки из автохтонных сортов винограда – локальное сокровище какого-нибудь затерянного среди гор терруара или, наоборот, гордость нации, как российский красностоп и португальский турига насьонал. Особенно много уникальных вин в Италии – большой простор для дегустаций. Среди крепких напитков, которые я изучаю всерьез уже очень давно (и делюсь знаниями с коллегами в винной школе и с гостями наших магазинов), мне особенно симпатичен дымный виски Айлы. Диковатый, странный, в нем сквозит отчаянное желание понравиться, но мало кто разглядит его прекрасную душу за едким запахом ночных костров. Я смог, чего и вам желаю. Ну, а если не случится, можно (и нужно) утешиться миллезимным коньяком с восхитительным ароматом, например, бренда Lheraud – он тоже крепок, но стелет мягко. В мире виски постоянно появляются релизы, на рынок выходят новые страны, новые дистиллерии, проводятся эксперименты с сырьем, с бочками – всё это вдохновляет двигаться вперёд и открывать ещё более удивительную экзотику
Рекомендации Евгения Лапшина
14.05.2019
Не рискуйте знакомиться с королем виски, не встретившись со свитой
10
У этого напитка поистине королевский темперамент. Мощный, вздорный, впечатляющий. Если думаете, что готовы ко встрече с ним, подумайте ещё раз. Я бы рекомендовал 10-летний Ardbeg с шотландского острова Айла тем, у кого за плечами большой опыт дегустации виски. Его яркий аромат понимаешь и принимаешь как ценность, когда есть, с чем сравнивать....
У этого напитка поистине королевский темперамент. Мощный, вздорный, впечатляющий. Если думаете, что готовы ко встрече с ним, подумайте ещё раз. Я бы рекомендовал 10-летний Ardbeg с шотландского острова Айла тем, у кого за плечами большой опыт дегустации виски. Его яркий аромат понимаешь и принимаешь как ценность, когда есть, с чем сравнивать. Собственно, именно аромат и привлек меня в день нашего первого знакомства и оставил в памяти до-о-олгий след. Поначалу кажется, что виски пахнет летом и морем, потом доносится едкий дух горючих фенолов (спасибо торфу, который винокуры используют для сушки сырья), и вдруг накрывает цветочно-яблочной пеленой – ну, не чудо ли? Попробовав островной виски, вы либо влюбитесь в него – страстно и безрассудно, либо постараетесь забыть. Со мной случилось первое, интересно, как будет у вас.

Скрыть
14.05.2019
Невероятно острая сладость Южного Тироля
00
Из белых сортов винограда мне очень нравятся совиньон и рислинг. Они дают достойные сухие вина. Вот только большинство людей предпочитает напитки послаще. Однажды передо мной встала непростая задача – найти для семейного застолья именно такое – сладкое – белое вино, которое смогли бы пить все. Внимание привлек мускат, который, впрочем, не вызывал особого вдохновения: старинный десертный сорт, затертый до косточек, чем он может удивить? И всё же это случилось, благодаря необычному итальянскому мускатному вину Pfefferer....
Из белых сортов винограда мне очень нравятся совиньон и рислинг. Они дают достойные сухие вина. Вот только большинство людей предпочитает напитки послаще. Однажды передо мной встала непростая задача – найти для семейного застолья именно такое – сладкое – белое вино, которое смогли бы пить все. Внимание привлек мускат, который, впрочем, не вызывал особого вдохновения: старинный десертный сорт, затертый до косточек, чем он может удивить? И всё же это случилось, благодаря необычному итальянскому мускатному вину Pfefferer. Название у него по-немецки жёсткое: означает «перченый». Вкус под стать: действительно очень острый, настолько, что даже щиплет кончик языка, впрочем, сладость сочных фруктовых нот это уравновешивает. Чёрного перца в вине нет. Необычные ощущения – следствие мощной ароматики цитрусовых оттенков. И особенностей региона по-видимому: виноград собирают в Южном Тироле, где скудные песчано-гравийные почвы, и ягоды вызревают лишь наполовину, не успев наполниться привычной приторностью. Советую освежающий Pfefferer всем, кто ищет интересный аперитив или идеальную пару к рыбным блюдам, суши или пицце «Маргарита».

Читать полностью
14.05.2019
Вино с ароматом ванильных булочек с изюмом
00
Отдавая предпочтение белым винам, красными я заинтересовался не так давно. Поначалу пробовал напитки из самых распространённых сортов: каберне, мерло, сира, потом перешёл к автохтонным. Так называют сорта винограда, которые растут в определённом регионе и нигде больше – настоящее сокровище. Вина из местных ягод стали для меня ярким открытием: невероятно ароматные, они лучше всего передают особенность каждого терруара....
Отдавая предпочтение белым винам, красными я заинтересовался не так давно. Поначалу пробовал напитки из самых распространённых сортов: каберне, мерло, сира, потом перешёл к автохтонным. Так называют сорта винограда, которые растут в определённом регионе и нигде больше – настоящее сокровище. Вина из местных ягод стали для меня ярким открытием: невероятно ароматные, они лучше всего передают особенность каждого терруара. Из российских красных автохтонных сортов (у нас их еще называют аборигенными) запомнились цимлянский чёрный и красностоп – возьмите на заметку. Очень много восхитительных напитков в Италии и других европейских странах, но любимый, пожалуй, португальский Galodoro Reserva. Рубиновое вино с ароматом… ванильных булочек с изюмом. Тех самых, домашних, что умеют печь только наши бабушки, а не какое-нибудь кафе. Его делают из винограда четырёх автохтонных сортов: аликанте буше, тинта рориш, турига насьонал и соусан, выдерживая полгода в дубовой бочке. Плотное вино, маслянистое, но мягкое, с долгим шоколадно-древесным послевкусием. Оно хорошо само по себе, но с закусками приобретает новые ноты: дополните его зрелым твердым сыром или мясными блюдами, и вы почувствуете его насыщенный ягодный букет.

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации3
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации3
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина
Рекомендации4
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк