Любителям насыщенного вина и мясных стейков

Рекомендации3
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Чтобы разбираться в вине и крепких напитках, мало тренировать рецепторы. Нужно быть настоящим исследователем: немного историком, немного географом, по совместительству климатологом и ботаником и чуть-чуть химиком. Четыре года назад у меня, как и у многих новичков, особый восторг вызывала непохожесть напитков из одного сорта винограда или одного сырья: как такое вообще возможно? Сейчас я понимаю, что мозаика вкуса и аромата складывается из великого множества факторов и стараюсь передать свои знания начинающим кавистам в учебном центре МАВТ-Винотеки и гостям наших дегустаций. Удовольствие наблюдать, как меняется у людей представление о мире алкоголя, гораздо более глубоком и многогранном, чем они привыкли думать. Перепробовав более 3000 напитков, понимаешь, что выделить фаворитов невозможно: каждый из них прекрасен по-своему, потому что воплощает чей-то труд и вдохновение. Тем не менее, я бы отметил суперароматный ром из Маврикия, который покоряет отнюдь не крепким нравом, а особой мягкостью. Среди вин интересен высокогорный рекордсмен из Аргентины – венозно-красный мальбек. И, конечно, моя первая винная любовь – новозеландский совиньон блан. Может быть, и вам он покажется очаровательным.
Рекомендации Константина Тарченюка
14.05.2019
Любителям насыщенного вина и мясных стейков
10
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе. Всего один глоток буквально «взрывает» рецепторы: слышатся то ноты сливы, то оттенки ванили и карамели, то тянет дымом, то освежает травянистым кокосом....
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе. Всего один глоток буквально «взрывает» рецепторы: слышатся то ноты сливы, то оттенки ванили и карамели, то тянет дымом, то освежает травянистым кокосом. Можно продолжать этот ряд бесконечно. Таков он, чудесный горный мальбек. Для улучшенного вкуса и более длительного послевкусия вино следует декантировать или открыть и оставить в бутылке минимум на 2 часа. Его резкий темперамент отлично сбалансирует нежный стейк филе-миньон, чуть припущенный на сильном огне с солью и чёрным перцем и доведенный до готовности в едва горячей духовке.

Скрыть
14.05.2019
Новозеландский эталон
20
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом....
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом. Впоследствии я много раз возвращался к этому сорту, пока не нашел идеальный, по ощущениям, образец – Вилла Мария Совиньон Блан Резерв. Соломенно-золотистое, очень свежее, но маслянистое, с богатой палитрой ароматов: от экзотических фруктов до знакомой нам чёрной смородины, крыжовника и… зелени: спаржи, горошка, крапивы. Хочется сидеть с бокалом этого вина где-нибудь на летней террасе и долго искать в нем новые и новые грани.

Читать полностью
14.05.2019
Мягкий вкус, да крепкий нрав
20
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь....
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь. Маврикийцы делают Arcane не из патоки, а непосредственно из сока сахарного тростника. Вот почему он особенно игрив в своём аромате: забавляется то нотами дуба и кофе, то банана и шоколада, а то и вовсе маракуйи с попкорном. При этом в нем нет добавок! 300-летние традиции обязывают сохранять чистоту. Несмотря на крепость, маврикийский ром деликатный и сглаженный: согревает, но не горячит. Этим он приятно отличается от других пиратских «крепышей».

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин