Любителям насыщенного вина и мясных стейков

Рекомендации3
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Чтобы разбираться в вине и крепких напитках, мало тренировать рецепторы. Нужно быть настоящим исследователем: немного историком, немного географом, по совместительству климатологом и ботаником и чуть-чуть химиком. Четыре года назад у меня, как и у многих новичков, особый восторг вызывала непохожесть напитков из одного сорта винограда или одного сырья: как такое вообще возможно? Сейчас я понимаю, что мозаика вкуса и аромата складывается из великого множества факторов и стараюсь передать свои знания начинающим кавистам в учебном центре МАВТ-Винотеки и гостям наших дегустаций. Удовольствие наблюдать, как меняется у людей представление о мире алкоголя, гораздо более глубоком и многогранном, чем они привыкли думать. Перепробовав более 3000 напитков, понимаешь, что выделить фаворитов невозможно: каждый из них прекрасен по-своему, потому что воплощает чей-то труд и вдохновение. Тем не менее, я бы отметил суперароматный ром из Маврикия, который покоряет отнюдь не крепким нравом, а особой мягкостью. Среди вин интересен высокогорный рекордсмен из Аргентины – венозно-красный мальбек. И, конечно, моя первая винная любовь – новозеландский совиньон блан. Может быть, и вам он покажется очаровательным.
Рекомендации Константина Тарченюка
14.05.2019
Любителям насыщенного вина и мясных стейков
00
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров – это как расстояние от Челябинска до Кипра, но вверх, в горы. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе....
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров – это как расстояние от Челябинска до Кипра, но вверх, в горы. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе. Всего один глоток буквально «взрывает» рецепторы: слышатся то ноты сливы, то оттенки ванили и карамели, то тянет дымом, то освежает травянистым кокосом. Можно продолжать этот ряд бесконечно. Таков он, чудесный горный мальбек. Для улучшенного вкуса и более длительного послевкусия вино следует декантировать или открыть и оставить в бутылке минимум на 2 часа. Его резкий темперамент отлично сбалансирует нежный стейк филе-миньон, чуть припущенный на сильном огне с солью и чёрным перцем и доведенный до готовности в едва горячей духовке.

Скрыть
14.05.2019
Новозеландский эталон
00
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом....
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом. Впоследствии я много раз возвращался к этому сорту, пока не нашел идеальный, по ощущениям, образец – Вилла Мария Совиньон Блан Резерв. Соломенно-золотистое, очень свежее, но маслянистое, с богатой палитрой ароматов: от экзотических фруктов до знакомой нам чёрной смородины, крыжовника и… зелени: спаржи, горошка, крапивы. Хочется сидеть с бокалом этого вина где-нибудь на летней террасе и долго искать в нем новые и новые грани.

Читать полностью
14.05.2019
Мягкий вкус, да крепкий нрав
10
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь....
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь. Маврикийцы делают Arcane не из патоки, а непосредственно из сока сахарного тростника. Вот почему он особенно игрив в своём аромате: забавляется то нотами дуба и кофе, то банана и шоколада, а то и вовсе маракуйи с попкорном. При этом в нем нет добавок! 300-летние традиции обязывают сохранять чистоту. Несмотря на крепость, маврикийский ром деликатный и сглаженный: согревает, но не горячит. Этим он приятно отличается от других пиратских «крепышей».

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации3
Татьяна Шмидт
Менеджер товарной категории "Вино"
Татьяна Шмидт
Рекомендации3
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации4
Рамиль Камалов
Руководитель учебного центра МАВТ-Винотеки
Рамиль Камалов
Рекомендации2
Петр Зуев
Исполнительный директор
Петр Зуев
Рекомендации3
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина