Рекомендации

Рекомендации5
Константин Тарченюк
Тренер учебного центра МАВТ-Винотеки, ведущий дегустаций
Константин Тарченюк
Чтобы разбираться в вине и крепких напитках, мало тренировать рецепторы. Нужно быть настоящим исследователем: немного историком, немного географом, по совместительству климатологом и ботаником и чуть-чуть химиком. Четыре года назад у меня, как и у многих новичков, особый восторг вызывала непохожесть напитков из одного сорта винограда или одного сырья: как такое вообще возможно? Сейчас я понимаю, что мозаика вкуса и аромата складывается из великого множества факторов и стараюсь передать свои знания начинающим кавистам в учебном центре МАВТ-Винотеки и гостям наших дегустаций. Удовольствие наблюдать, как меняется у людей представление о мире алкоголя, гораздо более глубоком и многогранном, чем они привыкли думать. Перепробовав более 3000 напитков, понимаешь, что выделить фаворитов невозможно: каждый из них прекрасен по-своему, потому что воплощает чей-то труд и вдохновение. Тем не менее, я бы отметил суперароматный ром из Маврикия, который покоряет отнюдь не крепким нравом, а особой мягкостью. Среди вин интересен высокогорный рекордсмен из Аргентины – венозно-красный мальбек. И, конечно, моя первая винная любовь – новозеландский совиньон блан. Может быть, и вам он покажется очаровательным.
Рекомендации Константина Тарченюка
22.10.2019
Поражает мощью, впечатляет элегантностью, дарит наслаждение.
00

Это вино я впервые попробовал на встрече с представителем винодельни Вью Манент.

До этого момента я, конечно же, дегустировал вина из винограда сорта “каберне совиньон”, но не мог оценить их силу, вкус и мощь, хотя очень много об этом слышал. И только после знакомства с чилийцем понял всю великость этих вин....

Это вино я впервые попробовал на встрече с представителем винодельни Вью Манент.

До этого момента я, конечно же, дегустировал вина из винограда сорта “каберне совиньон”, но не мог оценить их силу, вкус и мощь, хотя очень много об этом слышал. И только после знакомства с чилийцем понял всю великость этих вин.

В Чили на каберне совиньон делают огромную ставку и производят очень живые, яркие, максимально концентрированные вина. А выдержка в дубе делает напиток элегантным.

Дополнительная фишка Вью Манент Гран Резерва — статус “сингл виньярд”, что означает “один виноградник”, т.е. вино произведено из винограда, собранного с одного участка с его уникальной почвой и климатом, которых больше не встретишь в Чили.

Аромат вина очень богатый — здесь и черная смородина, и кедр, и шоколад, и кофейные оттенки, и ваниль. Опуская нос в бокал, обязательно находишь новые ноты.

Это вино можно положить на закладку — хранить в винном шкафу или подвале, и через 10-15 лет получить от него колоссальное удовольствие.

С чем подавать? С красным мясом, а еще мне нравится сочетание Каберне Совиньон с испанской сыровяленой колбасой фуэт — той самой, у которой белая корочка благородной плесени и грибной аромат.

Вью Манент Гран Резерва Каберне Совиньон — вино медитативное, для себя. С ним хочется долгое время (даже не час и не два, а больше) сидеть, слушать его, наслаждаться.


Читать полностью
21.10.2019
Любимый малиновый ликер французского короля
00

Однажды Людовик XIV во время путешествия по долине Луары остановился в замке Шамбор. К праздничному обеду подали напиток — малину, настоянную на коньяке, который так понравился французскому королю и его придворным, что с тех пор стал непременным гостем на всех трапезах Людовика. Это был ягодный ликер, который позже получил имя Шамбор по названию замка....

Однажды Людовик XIV во время путешествия по долине Луары остановился в замке Шамбор. К праздничному обеду подали напиток — малину, настоянную на коньяке, который так понравился французскому королю и его придворным, что с тех пор стал непременным гостем на всех трапезах Людовика. Это был ягодный ликер, который позже получил имя Шамбор по названию замка.

Интересен его внешний вид — сама бутылка сферической формы, а крышка сделана в виде короны. Долгое время рецепт напитка считался утраченным, но благодаря стараниям энтузиастов, его удалось восстановить.

Шамбор был гвоздем программы на самой первой профессиональной дегустации, которую проводил я. Поэтому с королевским ликером у меня связаны очень приятные воспоминания, это был мой первый выход в люди.

Если вы любите классические сочетания, то Шамбор можно подавать с десертом, если ищете необычные сочетания, подавайте с сыром с голубой плесенью. Сладость ликера и солоноватость сыра идеально дополняют друг друга.



Читать полностью
14.05.2019
Любителям насыщенного вина и мясных стейков
10
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе. Всего один глоток буквально «взрывает» рецепторы: слышатся то ноты сливы, то оттенки ванили и карамели, то тянет дымом, то освежает травянистым кокосом....
Только представьте, ягоды для этого вина собирают на высоте 3100 метров. «Высочество» Коломе – официальный рекорд Гиннесса, хотя и не единственное его достоинство. Вино очень насыщенное, полнотелое, во многом благодаря полуторагодовалой выдержке в дубе. Всего один глоток буквально «взрывает» рецепторы: слышатся то ноты сливы, то оттенки ванили и карамели, то тянет дымом, то освежает травянистым кокосом. Можно продолжать этот ряд бесконечно. Таков он, чудесный горный мальбек. Для улучшенного вкуса и более длительного послевкусия вино следует декантировать или открыть и оставить в бутылке минимум на 2 часа. Его резкий темперамент отлично сбалансирует нежный стейк филе-миньон, чуть припущенный на сильном огне с солью и чёрным перцем и доведенный до готовности в едва горячей духовке.

Читать полностью
14.05.2019
Новозеландский эталон
20
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом....
То, что окружает нас в минуты эйфории или на каждой новой вершине успеха, вспоминается потом с каким-то особым трепетом. Именно так я воспринимаю по сей день новозеландский совиньон блан, которому была посвящена моя первая профессиональная дегустация. Многие удивляются: на далёких островах в Тихом океане делают вино? Да, и будьте уверены, оно ничуть не уступает напиткам Старого Света, а иные даже превосходит своим букетом. Впоследствии я много раз возвращался к этому сорту, пока не нашел идеальный, по ощущениям, образец – Вилла Мария Совиньон Блан Резерв. Соломенно-золотистое, очень свежее, но маслянистое, с богатой палитрой ароматов: от экзотических фруктов до знакомой нам чёрной смородины, крыжовника и… зелени: спаржи, горошка, крапивы. Хочется сидеть с бокалом этого вина где-нибудь на летней террасе и долго искать в нем новые и новые грани.

Читать полностью
14.05.2019
Мягкий вкус, да крепкий нрав
20
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь....
Всем поклонникам безудержного рома советую попробовать маврикийский. Причём сам по себе, без колы или сигары. Лично я вижу его сугубо самостоятельным напитком, и он должен главенствовать на столе, соблазняя небольшой порцией и исчезая в недрах баре до следующего релакса. Уверен, вы со мной согласитесь. Маврикийцы делают Arcane не из патоки, а непосредственно из сока сахарного тростника. Вот почему он особенно игрив в своём аромате: забавляется то нотами дуба и кофе, то банана и шоколада, а то и вовсе маракуйи с попкорном. При этом в нем нет добавок! 300-летние традиции обязывают сохранять чистоту. Несмотря на крепость, маврикийский ром деликатный и сглаженный: согревает, но не горячит. Этим он приятно отличается от других пиратских «крепышей».

Читать полностью
Другие рекомендатели
Рекомендации5
Станислав Тарасов
Управляющий магазином на ул. Российская, 196, ведущий дегустаций, член Российской Ассоциации Сомелье
Станислав Тарасов
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Рекомендации5
Филипп Плотников
управляющий магазином в Магнитогорске
Филипп Плотников
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Рекомендации5
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина