29.09.2015
Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами.

СПРАВКА
Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125–150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин.

Коктейльная рюмка
Коктейльная рюмка (бокалы для мартини) должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид рюмки сбоку напоминает треугольник. Емкость бокала составляет от 100 до 150 мл. Дело в том, что в мартини иногда добавляют лед, оливки, ягодку клубники или ломтик лимона. Наиболее выигрышно все это выглядит в бокале данной формы.

Бокалы для вина
Для белого и красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 мл, а для красного берут чуть больше, на 240-255 мл. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволит вину сохранять аромат в течение достаточно длительного времени. В зависимости от видов вина существуют определенные различия в выборе бокалов. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино лучше проявляет свои качества в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы, для других – округлые, для третьих – почти прямые. Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.

Бокалы для шампанского
Интересно то, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа: флюте – высокие и тонкие бокалы на длинной ножке и креманки – широкие чаши с объемом в 120-270 мл. Креманки, как правило, используют при построении пирамид. Но существует одно непреложное правило: шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой. Это необходимо для того, чтобы рука была удалена от чаши, чтобы шампанское оставалось холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене опасть слишком быстро. Бокалы для шампанского нужно наполнять не более чем наполовину. Это позволит полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.

Пивные бокалы
Не только вино, но и пиво наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас наряду с пивными кружками используют пивные бокалы с прямыми стенками, набирают популярность бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, для пива безразлично, в какие бокалы его наливать. В данном случае никакой разницы, кроме эстетической и декоративной, нет.

ВАЖНО!
Профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать только в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, налитое в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. Если же выбран подходящий бокал, то вино раскрывается и способно продемонстрировать всю гармонию вкуса и аромата.

Бокалы для коньяка
Для коньяков предусмотрены специальные бокалы в виде тюльпанов, на невысокой ножке с широким круглым основанием и более узким верхом. Их еще называют «снифтер» – от английского слова «sniff» – «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка. Так же данная форма помогает согревать напиток в руке. Это способствует раскрытию его аромата и вкуса.

Бокалы для виски
Виски пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые устойчиво стоят на столе. Их еще называют «олд-фешн». Используются для подачи алкогольных напитков в чистом виде или со льдом.

Бокал для граппы
Самый распространенный бокал для этого напитка имеет длинную ножку и широкое, пузатое основание, которое резко переходит в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. Очень хороши для граппы и бокалы, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток данного напитка на кончик языка. Считается, что это позволяет подчеркнуть составляющие во вкусе, и нейтрализовать спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими.

Рюмки для водки
Их называют стопка или шот. Имеют самую различную форму, но, как правило, небольшого размера. Вместимость 30-50 мл.

Рюмки для ликёра
Очень похожи по форме на бокалы для вина, но значительно меньше их. Вместимость 30-60 мл

Бокал для портвейна
По своей форме похож на бокал для красного вина, но он немного меньше по своему размеру, примерно 160 мл. Такой бокал позволяет сконцентрировать вкус вина, его фруктовые ароматы и при этом уменьшить запах спирта, присущий крепленым винам.

В торговой сети «Мавт-винотека» вы сможете приобрести специальные бокалы для разных алкогольных напитков.
fix composite bug