Рейтинговое вино — это вино, потребительским качествам которого экспертами была выставлена оценка при дегустации. При её вынесении учитывались такие показатели, как внешний вид напитка, его аромат и вкус.

Для чего нужны рейтинги

Винные рейтинги помогают сориентироваться в мире вина и сделать правильный выбор, опираясь на мнение авторитетных экспертов. Рейтинги винных экспертов выступают надежным ориентиром для тех, кто хочет минимизировать сомнения в покупки и доверяет мнению профессионалов.

Пробуя напиток, качество которого оценили специалисты, можно ознакомиться с продуктом истинно высокой культуры виноделия. Если вы хотите познать тонкости винного вкуса, обязательно попробуйте рейтинговые напитки, чтобы иметь возможность сравнения с ними остальных!

Рейтинговое вино будет прекрасной покупкой не только для себя, но и в подарок. Оно может являться показателем того, что человека ценят — дарят напиток, вкусовые характеристики высоко оценены экспертами.

Составители рейтингов и трактовка оценок

В течение года тысячи вин оцениваются экспертами-сомелье методом слепой дегустации и только лучшие попадают в итоговый список. В «МАВТ ВИНОТЕКА» для вас представлены вина, оценённые наиболее известными винными экспертами. Каждый дегустатор руководствуется своей шкалой баллов, которая может состоять из 3, 5, 10, 20 или 100 пунктов. Наиболее распространёнными можно назвать 3- и 100-балльную, а также медальную системы.

100 бальная система
Роберт Паркер

Один из самых известных и авторитетных винных критиков в мире, редактор журнала Wine Advocate.

Журнал Wine Spectator

Одно из самых авторитетных в мире изданий о вине. Журнал, основанный в 1976 году, ежегодно публикует список 100 лучших вин, получивших наиболее высокие рейтинги. Золотая медаль: 95—100 баллов, Серебряная медаль: 90—94, Бронзовая медаль: 85—89, Диплом «Рекомендовано»: 81—84.

Журнал Guia Penin

Широко известный в Испании справочник вин, оценивающий ежегодно около 7 500 вин по 100- бальной системе

Журнал Wine Enthusiast

Солидный американский специализированный журнал, созданный в 1988 г.

Стивен Танзер

Авторитетный американский винный критик, автор журнала International Wine Cellar.

Великое редкое вино Выдающееся вино с превосходным характером и стилем
Очень хорошее вино, изящное по вкусу и аромату Хорошее вино без недостатков на каждый день
Плохое вино с недостатками по вкусу и аромату Нельзя называть вином
3 бальная система
Журнал Gambero Rosso

Авторитетный итальянский журнал издательского дома Gambero Rosso ежегодно присуждает лучшим винам мира от одного до трех баллов-бокалов. «Три бокала» получают только достойнейшие напитки.

Луиджи Веронелли

Легендарный итальянский винный эксперт, автор одного из пяти самых авторитетных винных справочников Италии.

Великолепное вино Очень хорошее вино Выше среднего качества вино
Медали
Журнал Decanter

Известный британский специализированный винный журнал. Ежегодно он проводит конкурс, на котором определяются лучшие вина по странам, регионам, типам, ценвым категориям

Классика: Великое вино Выдающееся: Вино с превосходным характером и стилем Очень хорошее: Вино с особыми свойствами