13.09.2015
Пиво — это широко распространённый и пользующийся популярностью напиток. Он не только освежает в жаркий летний день, но и просто доставляет удовольствие благодаря своему естественному зерновому вкусу. Чтобы получить истинное наслаждение, важно придерживаться нескольких правил.

Посуда для пития
Оптимальной посудой для пития пива являются широкие кружки и бокалы. За счёт большой площади среза во время потребления напитка хорошо ощущается его аромат, дополняющий вкус. Однако не стоит наливать пиво в металлические ёмкости — характерный привкус может передаться напитку, отчего его вкус испортится.

Пивные кружки и бокалы позволяют пить пиво большими глотками. А что это означает в данной ситуации? Большой глоток, совершаемый с ощущением полного удовольствия, носит символическое значение. Пить пиво большими глотками можно тогда, когда его много. А напитка много в том случае, если собрано много зерна. Таким образом, возможность в неограниченных объёмах поглощать пенный напиток указывает на обильный урожай, что несомненно есть повод для радости, уверенности в завтрашнем дне.

Не допускается многократное переливание пива из одной тары в другую. Во-первых, это способствует улетучиванию углекислого газа из напитка. Выдохшееся пиво вряд ли способно доставить удовольствие. Во-вторых, в результате этого действия напиток насыщается кислородом, который окисляет, разрушает сформировавшиеся во время ферментации соединения, нанося ущерб вкусу пива. Переливание из упаковочной тары в кружку — это максимально возможное действие с пенным напитком.

Температура напитка
Разные сорта пива раскрывают свой вкус при разной температуре. Лагеры хороши при охлаждении до 4—5 ℃, эли — примерно при 12 ℃. Однако температуру подачи конкретной марки необходимо смотреть на этикетке.

Особое внимание требуется к температурному режиму хранения пива. Температура, производимая бытовым холодильником — 4 ℃, является оптимальной для напитка. Запрещено замораживать пиво, поскольку в этом случае разрушаются его вкусоароматические элементы. Если пиво живое, а не пастеризованное, то не следует помещать напиток в тепло во избежание повторного запуска процесса брожения.

Чистота напитка
Пиво вкусно тогда, когда взято на пробу как одна самостоятельная часть. При смешении отстоявшегося (выдохшегося) пива со свежим, содержащим углекислоту и не успевшим окислиться, напиток теряет во вкусе. Лучше вылить из бокала недопитое пиво, всполоснуть ёмкость и заново наполнить пенным.

При покупке пива из кег полезно убедиться, что трубки, по которым течёт напиток, хорошо промыты. Данный факт проверить сложно, однако в некоторых барах перед началом массового прихода посетителей можно увидеть, как бармен выливает в раковину первую кружку, наполненную из разливного крана. Таким образом поверхность трубок очищается от вчерашней пены, а также от возможных остатков моющих средств.

Внимание на вкусовых ощущениях
Традиционно пиво варится из трёх компонентов: воды, солода и хмеля. Добавляемые дрожжи запускают процесс ферментации, преобразуя имеющиеся сахара в этиловый спирт. В зависимости от сорта солода и хмеля дрожжи поедает то или иное количества сахара, содержащегося в сырье, а также добавляемого отдельно. В результате получается уникальный по вкусу напиток.

Пиво должно нравится. Если вкус напитка не устраивает, вероятно, стоит попробовать другую марку. Кого-то привлекает хмельная горчинка, кому-то нравится сладковатое пиво. Но, поскольку производители используют разное сырьё, найти «своё» пиво бывает непросто, для этого нужно попробовать самые разные марки напитка.

Интересно выделять во вкусе его составляющие. Оценка качества солода, количества хмеля, общей композиции доставляет немалое удовольствие при приёме напитка.

Закуски
Закусывать пиво нужно тем, чем нравится. Однако традиционно к пиву подаются орешки, гренки, рыбные нарезки. Хорошо пиво сочетается с мясными блюдами, в том числе приготовленными на костре.

При соблюдении представленных правил употребления пива наслаждение от напитка гарантированно. Пейте пиво большими глотками и получайте удовольствие!
fix composite bug