• Вино
  • Крепкие напитки
  • Пиво и сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Сопутствующие товары
  • Бутик «Сомелье»
  • Вакансии
  • Челябинская обл.
  • Личный кабинет
  • Моя коллекция
    0
  • Вернуться
    Фильтр
    0
    Моя коллекция

    Моя коллекция

    Вам больше не придется вспоминать название понравившегося напитка. Теперь достаточно внести его в личную коллекцию, которую вы можете постоянно обновлять и пополнять, а также вести свой личный рейтинг и делать заметки
    Для просмотра списка товаров в коллекции
    необходимо авторизоваться
    0
    Корзина

    Корзина пуста

    Выберите необходимые товары из каталога и добавьте их в корзину

    Лето в розовом вкусе

    16.10.2015
    В кругу почитателей вина розе слывет напитком женским и легкомысленным. Конечно, в таком отношении к нему повинен цвет самого напитка – яркий, розовый, искрящ..
    В кругу почитателей вина розе слывет напитком женским и легкомысленным. Конечно, в таком отношении к нему повинен цвет самого напитка – яркий, розовый, искрящийся, способный покорять женские сердца. Недаром во Франции, в провинции Шампань, на первом свидании с возлюбленной мужчины чаще всего заказывают розовое вино. Но легкость и романтичность сыграло с розе злую шутку — мало кто воспринимает его всерьез. Справедливо ли такое отношение к розе или оно достойно большего уважения к себе?
    Розовое безумие
    В 14 веке на родине розе, во Франции, таким вопросом не задавался никто. Розовое вино пребывало в неоспоримом почете. Среди его поклонников числился сам король — Филипп IV Красивый. Французский поэт Пьер Ронсар называл это вино «солнцем в кувшине», настолько его поразил необычный цвет.
    А 40 лет назад случился уже «современный бум» на розе. Волна «розового безумия» накрыла Соединенные Штаты, когда там начали самостоятельное производство розе из сорта «зинфандель». Первооткрывателя звали Боб Тринчеро. Однажды он решил применить метод «saignee» (что в переводе означает «кровопускание») и слил часть сока после его непродолжительного контакта с кожицей. Через пару недель он обнаружил, что слив забродил и приобрел слегка розоватый оттенок. Получившийся напиток прозвали «блаш» (с английского blush – румянец).
    Так и повелось: у американцев розовое вино называют «блаш», у французов «розе», у испанцев – «росадо»…

    Три технологии производства
    Ошибочно полагать, что розовое вино создается простым смешением красного и белого вина. Такой способ, конечно, существует, но в большинстве стран он запрещен.
    Настоящее качественное розовое вино создается из винограда красных сортов двумя методами. Первый предполагает сокращение времени контакта виноградного сока с кожицей обычно до одного-трех дней. Чем дольше это настаивание, тем более насыщенный цвет получает вино, ведь именно в кожице содержатся красящие вещества.
    Второй способ производства розе называют «кровопусканием». Рассчитывая получить более насыщенное красное вино, винодел сливает часть сока из чана. Удаленный и уже окрашенный сок подвергают отдельной ферментации.
    А вот для получения игристого розе создается бленд из белого и красного вина. Полученный ассамбляж разливают в бутылки для вторичного сбраживания.

    Лето в бокале
    Один только цвет розового вина способен заворожить: от бледного, почти белого, до глубокого розового с гранатовыми оттенками. Само вино свежее, питкое, с яркими фруктовыми и ягодными нотками. Идеально подходит для жаркого летнего вечера.
    Но и среди розе иногда встречаются мощные и насыщенные экземпляры, по вкусу и аромату больше напоминающие красные вина. Считается, что интенсивность напитка можно оценить по цвету – чем темнее, тем плотнее вкус.
    Вина нежно-розового оттенка, как правило, имеют очень тонкую структуру и легкий вкус. Более темный цвет свидетельствует о длительном контакте сока с кожицей винограда и, скорее всего, такое вино будет иметь «сильный характер».
    Подобрать сопровождение к розовым винам не составит труда. Эти вина хороши и в качестве аперитива, и как дополнение к блюдам из морепродуктов или рыбы. Совсем легкое розе замечательно сочетается с фруктовыми салатами и легкими закусками. Перед подачей вино обязательно нужно охладить до температуры 8-10˚С.

    Розовая Франция
    Пальма первенства по производству розе принадлежит Франции. Здесь созданием этого яркого напитка занимаются практически во всех регионах. Но, пожалуй, самые известные розе делают в Провансе, Тавеле и Анжу.
    Небольшая деревушка в долине Роны – Тавель – считается столицей французских розе. Созданием розовых вин здесь занимались с незапамятных времен и со временем розе стало единственным производимым здесь вином. В 1936 году Тавель получил статус AOC. Отличить тавельское розе можно по характерным «луковым» или оранжевым оттенкам напитка.
    Не менее знаменит апелласьон Бандоль, расположенный в провинции Прованс. Розе составляет примерно треть от производимых здесь вин. Розовые вина здесь предпочитают делать из «гренаша», «сенсо» и «мурведра». Эти сорта в прибрежном климате рождают очень фруктовые вина с отчетливыми нотками клубники.
    Розе из Анжу – классика жанра и около половины всего произведенного в регионе вина. Здесь его выпускают под тремя наименованиями:
    «Розе д’Анжу» (Rose d’Anjou) – полусухое вино, которое может быть произведено из сортов «гролло», «каберне», «гамэ». Часто бывает водянистым и без выраженного аромата;
    «Каберне д’Анжу» (Cabernet d’Anjou) – также полусухое, но произведенное на основе «каберне-фран». Тонкое, элегантное, с нотками клубники в аромате;
    «Розе де Луар» (Rose de Loire) — сухое вино из смеси «каберне совиньона», «гролло» и «гаме». Такое розе получается очень живым и свежим.
    Розе также можно встретить в Шампани (Champagne AOC), Сансер (Sancerre AOC), Бордо (Bordeaux AOC), Марсане (Marsannay AOC) и некоторых других апелласьонах.

    Испания и Италия
    Темпераментные испанцы также неравнодушны к розовому вину. Здесь его называют «росадо» и создают преимущественно из своих родных сортов – «гарнача» и «темпранильо». Яркое солнце и зажигательный характер испанцев целиком передались и напитку. Росадо отличается от розе большей брутальностью и высоким содержанием алкоголя. Самые знаменитые розовые вина создают в Риохе и Наварре. Пометки на бутылке Denominacion de Origen Calificada (для вин из Риохи) или Denominacion de Origen – это то же самое, что и AOC во Франции, своего рода гарант качества.
    В Италии розовое вино можно встретить абсолютно в любой точке страны. Его производством занимаются все и вся. В выборе винограда итальянцы тоже не особо привередливы, в ход идут почти все красные сорта. Но большой популярности в мире местное розато пока не получило.

    Новый свет
    В Новом Свете волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены яркие (и по цвету, и по вкусу) розовые вина Калифорнии, Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии.

    Если Вы задумали купить самое лучшее розовое вино, наша винотека – это именно то, что Вам нужно. Изумительный выбор розовых тихих и игристых вин со всех стран и континентов! Вы можете сделать заказ через наш сайт: www.mavt.ru или просто прийти в любой магазин Мавт Винотека где наши кависты помогут Вам сделать лучший выбор из нашего необъятного ассортимента вин и сопровождений. И не важен повод! «Солнце в бокале» любой вечер окрасит в цвет романтики.
    Читать статью полностью