20.08.2013

Красное вино, как несложно догадаться, изготавливается из красных сортов винограда. Напиток обладает великолепным ароматом, пряным вкусом и содержит дубильные вещества.

Сортов красного вина существует больше четырех с половиной тысяч.

Все красные вина делятся на три типа, в зависимости от которых определяется калорийность напитка.

Красное ликерное вино содержит 212 килокалорий; полусухое – 78 килокалорий; сухое – шестьдесят четыре килокалории.

История красного вина уходит корнями в древность, оно упоминается в письменных памятниках разных народов на всех континентах. На Руси после принятия христианства красное вино стали называть кровью Христовой, однако постепенно ритуальный смысл отошел на второй план. Сегодня красное вино – непременный атрибут застолья, вне зависимости радостный повод, или печальный.

Время возникновения красного вина узнать невозможно, ведь виноделие появилось приблизительно в одно время с земледелием, что подтверждено археологическими раскопками.

Красное вино было упомянуто в Библии, в Книге Бытие.

Существует предположение, что красное вино было впервые выработано на Ближнем Востоке, а затем слава об этом напитке разошлась по миру вместе с мореплавателями.

Выдержанное красное вино обладает лечебными свойствами. Качественный напиток содержит необходимые организму витамины и аминокислоты. Кроме того, в красном вине присутствует такое вещество, как ресвератол, помогающий снизить риск инфаркта.

Красное вино с древних времен применяют для лечения простуды. Сегодня доказано, что напиток содержит полезные антиоксиданты, катехины, сапонины. Регулярное употребление красного вина снижает отрицательное воздействие на организм холестерина.

Красное вино улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, благотворно влияет при астенических состояниях, выводит из организма шлаки.

Впрочем, следует понимать, что употребление красного вина приносит пользу, только если напиток выпивается в разумных количествах.

Вкусовые характеристики красного вина более разнообразны, чем белого. Красное вино более терпкое, благодаря содержанию дубильных веществ, ароматное.

Красное вино производят из многих сортов винограда, например, из благородного Каберне совиньон, из мерло, пино нуар, шираз, каберне фран, неббиоло, темпранильо, зинфандель и проч.

Выбирать красное вино нужно, учитывая сорт вина, страну-изготовителя. На этикетку в обязательном порядке должны быть нанесены следующие данные:

  • 1) Страна-изготовитель.
  • 2) Товарный знак.
  • 3) Название вина.
  • 4) Адрес предприятия.
  • 5) Объем бутылки.
  • 6) Содержание спирта и сахара.
  • 7) Дата розлива.
  • 8) Наличие консервантов и красителей.

Хранить красное вино следует в темном месте.