12.08.2013

История Ереванского коньячного завода, на котором и производят легендарный коньяк «Арарат» началась в 1887 году, когда купец Нерсес Таирян открыл в Ереване первую винную фабрику. Однако настоящая слава пришла к компании и ее продукции после того, как в 1889 году знаменитый русский фабрикант Николай Шустов выкупил фабрику у Таиряна, взяв дело в свои руки.

В 1900 году на выставке в Париже была проведена так называемая «слепая дегустация», то есть, дегустаторы пробовали напитки, не зная их марки. В итоге произведенный Ереванским заводом бренди, выиграл первый приз и получил право именоваться коньяком.

Эта победа стала первой в череде успехов знаменитого на весь мир «Арарата».

В 1998 году Ереванский завод был продан международной группе «Пернод Райкард», организации, объединяющей под своим крылом множество алкогольных брендов по всему миру. Несмотря на критику этого решения, вероятно, именно оно помогло сохранить завод. Сегодня коньяк «Арарат» пользуется заслуженной популярностью и широко экспортируется.

Производство полностью переоборудовано в соответствии с развитием высоких технологий, однако вековые традиции на заводе играют первостатейную роль. Может быть, именно это помогло коньяку «Арарат» занять столь высокое место в мировой иерархии.

Вкус коньяка «Арарат» сладковатый, с неповторимой горчинкой. Это достигается путем добавления в напиток восточных пряностей, черного перца и различных лекарственных трав. Аромат коньяка тонкий, с неповторимой горчинкой, послевкусие длительное, с приятным шоколадным тоном.