Напитки, относящиеся к категории коньяков, имеют различный срок выдержки. От этого показателя зависят их вкусовые характеристики. На основании этого же признака осуществляется классификация напитков.

Однако для того чтобы с опорой на срок выдержки правильно представлять возможную вкусовую гамму коньяка, важно понимать по какой технологии он был производён. По этому признаку также осуществляется классификация напитков.

Ассамбляжный коньяк
Большинство представленных в магазинах коньяков являются ассамбляжными. Так называют коньяки, изготовленные путём смешивания разных виноградных спиртов. Сочетание отдельных вкусов создаёт уникальный купаж.

Для приготовления ассамбляжных коньяков используются спирты разных сроков выдержки. На этикетке указывается время выдержки самого молодого из них. Таким образом, если самому старому спирту в ассамбляже будет 10 лет, а молодому — 3 года, производитель будет обязан указать, что время выдержки составляет 3 года, и следовательно, напиток попадает в категорию 3-звёздночных.

Меллезимный коньяк
Меллезимные коньяки являются редкими экземплярами среди прочего ассортимента коньяков. Это связано с трудностями в их изготовлении, в котором участвует, в отличие от производства ассамбляжных, один виноградный спирт. Перед винокурней стоит задача добиться достойного вкуса, не прибегая к смешиванию сырья.

В отношении меллезимов производится строжайший контроль качества. Бочки со спиртом хранятся в погребах, не принадлежащих производителю. Ёмкости и помещения опечатываются сотрудником таможни или Национального межпрофессионального бюро коньяка. Если нужно произвести какие-либо действия с будущим напитком, то они выполняются в присутствии полномочных представителей контролирующих органов.

Всё это становится причиной редкого присутствия меллезимных коньяков на полках магазинов. В случае если всё-таки напитки выставлены на продажу, они имеют немалую цену.

Срок выдержки спиртов
Как уже было отмечено, ассамбляжные коньяки маркируются по дате выдержки самого молодого спирта. Таким категорий несколько:
  • V. S. (Very Special) — выдержка спиртов от 2 до 7 лет.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale) — от 4 до 12 лет.
  • X. O. (Extra Old) — от 6 лет.
При этом Национальное межпрофессиональное бюро коньяка запрещает указывать выдержку для коньяков, самый молодой спирт в которых выдерживался в бочке более 6,5 лет. Считается, что в этом случае невозможно контролировать процесс купажирования.

Для меллезимных коньяков на этикетках указываются дата сбора урожая и срок выдержки. Выдержка может производиться и более 6,5 лет, и тем не менее точное время нахождения в бочке будет указано на этикетке напитка.
fix composite bug