12.08.2013

Виски Jim Beam – поистине уникальная марка. Началась история напитка в конце восемнадцатого века, когда американец Джейкоб Бим – фермер с задатками предпринимателя, перебрался в штат Кентукки и соорудил там мельницу. Через некоторое время на мельнице Бима скопилось много лишнего зерна, и находчивый американец решил извлечь из этого прибыль, изготовив спиртной напиток. Через несколько лет Джейкоб Бим выработал из ржи, кукурузного зерна и солода первоклассный виски.

Вскоре слава напитка разнеслась по всему штату, а затем и по всей стране. Напиток был назван бурбоном по наименованию округа, где было начато его производство.

С момента продажи первой бочки бурбона Jim Beam минуло больше ста лет, однако компания до сих пор управляется членами семьи Бим.

Начиная с двадцатых годов двадцатого века, компанией управлял Джеймс (Джим) Бим, который и назвал виски в свою честь.

Первоначально виски производился исключительно в округе Бурбон, затем завод был перенесен в округ Нельсон, ближе к железной дороге. В тридцать третьем году Джим Бим распорядился перенести производство в Кливленд, где фабрика расположена по сей день.

Производят Jim Beam из кукурузно-ржаного сусла, которое нагревают, смешивают с ячменным суслом, дрожжами и закваской. Процесс ферментации длится три-пять дней, затем получившуюся жидкость подвергают двойной перегонке. В результате получается молодой, абсолютно прозрачный виски, сразу же отправляемый на выдержку.

Для выдержки Jim Beam используются исключительно обугленные дубовые бочки. В древесине содержится сахар, который после обугливания превращается в карамель, которая и придает виски Jim Beam его уникальный цвет, аромат и, конечно, вкус.