Италия славится прекрасной кухней, знаменитыми кутюрье и, конечно же, отличным вином. Италия – вторая винная держава в мире, уступающая лидерство лишь Франции. Уникальные сорта винограда, совершенные методы производства в сочетании с многовековыми традициями придают вину оригинальный «итальянский акцент».

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. 
 
Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до нашей эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет. Во времена Римской империи виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Рима все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды, неотъемлемой частью любой трапезы. Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъема и усиления торговых связей итальянских государств. 

На протяжении веков в Италии занимались культивированием и селекцией винограда, в результате чего были выпестованы совершенно уникальные автохтонные (местные, аборигенные) лозы, чему способствовали как несомненные таланты римских агрономов, так и идеальный для произрастания винограда средиземноморский климат. 

Сейчас в каждом регионе Италии есть свои собственные местные сорта винограда, которые больше нигде не выращиваются. Главным национальным сортом можно назвать, пожалуй, тосканский красный «санджовезе». Однако в последние двадцать лет в моду вошли «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и другие французские сорта, из которых производят вина, имеющие лишь некоторые черты традиционных итальянских, но такие вина в наибольшей степени востребованы на международном рынке. 
 
В Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино – Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда «пино гриджо» и «совиньон блан». Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта «неббиоло», но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – «барбера» и «дольчетто». Из белых вин лучшим считается Гави из винограда сорта «кортезе», но игристое Асти превосходит Гави по популярности. 

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичелла из местных сортов «корвина», «рондинелла» и «молинара», и белое Соаве на основе сорта «гарганега». Знатоки ценят также Венето за Амароне. Это плотное красное вино из винограда тех же сортов, что и Вальполичелла, но завяленного прямо на гроздьях до состояния изюма. Ароматы Амароне похожи на ароматы сладкого вина, хотя на самом деле оно сухое. А десертные вина из Венето называются Речотто. 

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт «санджовезе». Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорта является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире. Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный «санджовезе».
Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта «альянико» и оригинальными белыми из «греко-ди-туфо» и «фиано-ди-авелино».
Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта «неро д’авола», хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:
Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется. Зачастую производители продают под этой маркой замечательные итальянские белые и красные вина, которые по тем или иным причинам не попадают в категорию DOC, но отличаются изысканным вкусом и высокой стоимостью.
Местные вина (Indicazione Geografica tipica, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.
Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.
Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) Наивысшая ступень качества для классических вин Италии, строго регламентирующая урожайность, способы производства и регионы выращивания винограда. Подвергаются более жесткому контролю, чем DOC. Вина должны быть оценены правительственной комиссией, прежде чем получат такой статус. 
fix composite bug