13.09.2015
Происхождение названия
Напиток, который именуется водкой сегодня, появился в XIX веке. Тем не менее само слово «водка» в значении, указывающим на алкогольный состав, известно как минимум с 1533 года — в новгородской летописи так называли лекарственную настойку, которой можно было промывать раны. Настойки (тинктуры) разбавлялись водой до получения нужной концентрации, отчего и пошло название «водка».

Известный на Руси с XVI века напиток на хлебном спирте долгое время именовали хлебным вином. В 1894—1902 годах с введением очередной государственной монополии на производство алкоголя, водно-спиртовую смесь для питья стали официально называть водкой.

Происхождение напитка
Своему происхождению водка обязана персидскому естествоиспытателю Ар-Рази, жившему в X веке. Он выделил этиловый спирт, используя перегонные кубы. После этого стало возможным создание крепких напитков, однако к этому пришли не сразу. В XIII веке водка попала в Европу, где вплоть до XVI века являлась лишь лекарственным средством, которое продавалось в аптеках.

На территорию Руси прообраз водки завозили генуэзцы во времена Дмитрия Донского (1350—1389 года). Зарубежным гостям понравился приём русского князя, за что они решили его отблагодарить, вручив ему аква-виту (лат. aqua vita ‘вода жизни’). Это был крепкий напиток, продукт перегонки сусла из сока винограда — такого ранее на Руси не было известно. Впрочем, впечатления аква-вита на князя не произвела. В приоритетах при дворе остались мёд (медовуха) и пиво.

В 1429 году аква-вита снова была доставлена на Русскую землю и была представлена как лекарство от множества недугов. В этот раз раствор оценили, но из-за того, что он был непривычно крепким, его решили разбавлять. Открытие возможности разведения спирта с водой послужило началом производства напитка уже своими средствами, с отечественным колоритом. В XV веке отметилось изготовление зерновых дистиллятов в монастырях на территории Московской Руси. Зерна в запасниках и на полях было достаточно, поэтому оно служило отличным сырьём для изготовления алкоголя.

В XVI веке иностранцы открыли для себя русский напиток. Русская водка стала поступать на экспорт. В это же время Иван III ввёл государственную монополию на производство и реализацию алкоголя, поэтому доходы от продажи водки стали поступать в царственную казну.

1533 год стал годом открытия первого кабака в Москве и на Руси. Поскольку действовала государственная монополия на реализацию спиртосодержащих напитков, кабак также принадлежал царскому двору. Заведение так и называлось — «царев кабак». Его работа показала, что спрос в этом сегменте есть, а потому было принято решение о создании сети кабаков. Их завсегдатаями были царские опричники, владеющие по роду своей деятельности немалыми деньгами, а потому способные тратить средства в больших количествах. Множество напитков помимо водки, возможность сыграть в кости, выяснить отношения друг с другом — всё это привлекало посетителей, которые возвращались в заведения вновь и вновь. Отсюда и стабильные поступления в казну. Это уже сподвигло представителей Рюриковичей, а затем и Бориса Годунова с Романовыми выбрать не просто сохранение государственной монополии, но и её ужесточение.

XVII век на Руси ознаменовался многочисленными бунтами. Волны народных возмущений охватывали княжества по самым разным поводам. Повышения налогов, бесчинства властей… Одним из бунтов был кабацкий. Трактирщики позволили себе злоупотребления данной им властью, чем и вызвали недовольство посетителей.

Далее начались эксперименты в поисках оптимальной системы регулирования алкогольного рынка. Вводились и отменялись винные откупы — сборы с частных производителей. Государство при Пётре I даже сочетало сбор откупов с одновременной казённой торговлей — предполагалось, что в результате этого возрастут поступления в казну. Но в 1716 году дворянам и купцам наконец было даровано исключительное право на осуществление винокуренной деятельности на принадлежащих им землях.

В XVIII веке винокурением занимались государственные предприятия, дворяне, а также хозяева многочисленных поместий. Однако Екатерина II, предоставляя всевозможные блага именно дворянам, оставила право винокурения только за ними. Более того, они были освобождены от уплаты налогов со своей деятельности. Но и купцы, которые ранее тоже были в деле, не собирались лишаться прибыльного источника дохода. Они старались быть в доле владений винокурнями совместно с дворянами либо оформляли производства на третьих лиц. Государство следило за сферой производства алкоголя и в случае выявления нарушений установленных правил конфисковывала винокурни.

Помещики добивались немалых результатов в искусстве производства водки. В конкурентной борьбе качество напитков неизменно улучшалось. Для очищения напитков стали использоваться белочные продукты: яйца и молоко.

Как отмечается в некоторых источниках, в производстве домашних водок широко применялись ароматизаторы. Спирт три раза дистиллировался, сдабривался ягодами, травами, фруктами после чего отправлялся на четвёртую перегонку. В результате опытов с различными ингредиентами помещики получали свой уникальный по вкусу напиток.

XIX век стал ещё одним поворотным периодом для водочного производства. В результате войны с наполеоновской Францией государственный бюджет России истощился, валюта претерпела инфляцию. Руководство страны вновь ввело монополию на производство и продажу водки в большей части регионов страны, кроме восточных, сибирских земель, поскольку не могло окончательно побороть местных откупщиков.

Пореформенная Россия начала изменять систему выпуска и реализации водки. Были введены акцизы. Вместо разлития по вёдрам (то есть по 12,3 литра), которое практиковалось до 1885 года, стали наливать водку в бутылки и отпускать уже в таком, более удобном виде.

Говоря о водке, невозможно обойти вниманием персону Д. И. Менделеева. Говорят, он создал водку в том виде, в котором мы её знаем сегодня. На самом деле, он просто изучал взаимодействие этилового спирта при смешивании с водой. Как появилась сорокоградусная водка — в результате действия чиновников или от найденного Д. И. Менделеевым соотношения — доподлинно неизвестно, однако уже в 1886 году 40% было закреплено в Уставе о питейных соборах.

В 1985 году по распоряжению правительства на территории Советского Союза был введён сухой закон. Он был призван сократить пьянство и алкоголизм. Однако одновременно распространилась подпольная продукция, которая лишь усугубила положение в состоянии здоровья нации. От нового закона сильно пострадала и алкогольная промышленность в стране.

В 1992 году с отменой государственной монополии на водку производить напиток мог любой. Рынок насытился низкопробной продукцией, контролировать качество которой в то время не представлялось возможным. Ситуация стала угрожающей, отчего в 1993 году монополия снова вернулась.

Таким образом, водка в России прошла путь от непринятия до становления национальным напитком. Её знают и любят не только в России, но и за рубежом. Благодаря нейтральному вкусу она пьётся как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Несмотря на все жёсткие, а подчас и вовсе запретительные меры в отношении неё, она не теряет своей популярности и продолжает оставаться истинно русским напитком.
fix composite bug