21.10.2013

Каждый алкогольный напиток имеет свою историю. У некоторых она связана с легендами, почти шпионскими страстями, поисками рецептуры и секретов изготовления. Например, рецепты приготовления знаменитого коньяка курвуазье хранятся на протяжении двухсот лет: их оберегают от конкурентов, как зеницу ока.

Курвуазье находится в четверке наиболее популярных в мире коньяков. Вместе с Мартелем, Хеннеси и Реми Мартином коньяк курвуазье создал славу французской коньячной промышленности.

Когда-то в Париже виноделы Эммануэль Курвуазье и Луи Галуа открыли оптовые склады спиртных напитков. Оба партнера были бонапартистами и считали своим долгом поставлять к императорскому двору только лучшие напитки. В 1811 году император Наполеон Бонапарт удостоил склады Курвуазье и Галуа своим посещением. Он отведал несколько коньяков и вин, которые так понравились императору, что много позже, уже будучи изгнанным на остров Святой Елены, Наполеон попросил доставить несколько бочек с коньяком от Курвуазье. Впрочем, Наполеону и здесь не повезло: судно с алкоголем захватили англичане, пришедшие в восторг от уникальных вкусовых и ароматических качеств коньяка. С этих пор коньяк курвуазье стали иногда называть «Наполеон».

После разгрома Бонапарта, Курвуазье и его партнер не утратили бизнес, продолжив работать удвоенными темпами. В 1843 году, в замке Курвуазье (город Жарнак), был основан знаменитый коньячный дом, функционирующий и в наше время.

Сейчас торговой маркой Курвуазье обладает крупнейший в мире производитель алкоголя – корпорация Джим Бим Глобал. Традиции изготовления напитка сохраняются на всех этапах: начиная со сбора ягод и заканчивая разливом коньяка курвуазье по бутылкам.