Испанские конкистадоры, открывшие Чили, были изумлены красотой, богатством и плодородностью этой удивительной земли. Знаменитый путешественник дон Педро де Вальдивия назвали Чили лучшим местом для жизни. В XVI веке пришлые европейцы начали развивать в Чили виноделие. Испанские монахи ордена иезуитов привезли из родной Испании виноградную лозу. Монахи придерживались традиционных методик изготовления вина. Постепенно приток мигрантов из Европы увеличивался. Старый свет сотрясали разного рода политические и социальные катаклизмы, да и просто прокормить растущее население Европа была уже не в состоянии. Это заставляло жителей многих европейских государств отправляться на поиски счастья через Атлантику. Особенно много эмигрантов прибыло в Чили после французской революции 1789 года. Постепенно испанская традиция виноделия была вытеснена французской. Кроме того, французы привезли в Чили огромное количество посадочного материала из Бордо. Впоследствии оказалось, что этот шаг стал спасительным для всего французского виноделия. В конце восемнадцатого века виноградники Франции были едва ли не полностью уничтожены филлоксерой. Лишь благодаря южноамериканским саженцам французам удалось восстановить посадки и продолжить производство вина.

Поначалу чилийское вино имело статус локального. Продукт, изготовленный в стране, продавался исключительно на внутреннем рынке. Однако со временем вино из солнечного Чили стало проникать в разные страны мира, пока не был сформирован вполне приличный экспорт.

В настоящее время чилийское вино считается одним из самых известных в мире. За 10 лет экспорт этого продукта из Чили вырос в десять раз. Чилийское вино различных марок продают в 87 странах мира. Главные потребители – США, Швейцария, Япония, Канада и Великобритания.

На рынке нашей страны присутствуют все представители чилийского виноделия. Это и компании, представляющие традиционную французскую методику виноделия (Cousino Macul, Chateau Los Boldos), испанское направление (Concha у Тоrо), итальянский подход (Santa Ines).

Многие чилийские вина удостоены самых престижных международных премий. Например, вино Almaviva, выпускаемое фабрикой Concha у Тоrо, получило от выдающегося винного эксперта Роберта Паркера пятизвездочную категорию.

Все чилийские вина 

fix composite bug