Белое вино изготавливается не только из розовых и белых, но из красных сортов винограда. Казалось бы – почему из красных ягод получается белый напиток? Дело в том, что белое вино изготавливают путем ферментации без использования виноградной кожицы. Сок, получаемый из мякоти, практически прозрачен.

Удаление виноградной кожицы – сложный процесс, который производят сразу по прибытии винограда на фабрику. После выжимки сусло некоторое время отстаивают, чтобы очистить его от посторонних примесей.

Вкус натурального белого вина многогранный, аромат изысканный и богатый. Цвет напитка – приятный, золотистый, послевкусие долгое и чрезвычайно приятное.

Вкус белого вина во многом зависит от использованных при изготовлении сортов винограда. Разновидностей белого вина существует очень много, и они также зависят от сортов винограда: Riesling, Muscat, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewurztraminer и проч.

Белое вино относится к тем алкогольным напиткам, что признаны полезными (разумеется, в разумных количествах). В белом вине содержится много солей и микроэлементов (калий, йод, кальций, фосфор, марганец и проч.), которые легко всасываются в кровь. Если еду запивать белым вином, усвояемость пищи улучшится.

Кроме того, в натуральном белом вине содержится много витаминов (С, В, РР), эфирных масел и кислот, оказывающих на организм тонизирующее воздействие и способствующих понижению давления.

Вот лишь некоторые из полезных свойств белого вина:

  • 1)Этот напиток расширяет сосуды.
  • 2)Улучшает аппетит.
  • 3)Нормализует кислотность желудка.
  • 4)Укрепляет сердечную мышцу.
  • 5)Восстанавливает обмен веществ.
  • 6)Оказывает противомикробное воздействие на желудок и кишечник.
  • 7)Усиливает работу эндокринных желез.

Кстати сказать, вкус белого вина дегустаторы определяют по следующим основным признакам: полнота, терпкость, кислотность, сладость, содержание спирта. Самым лучшим напитком признается тот, в котором все признаки сочетаются самым гармоничным образом. После глотка хорошего белого вина послевкусие должно быть неявным, то есть, никакой из признаков не должен преобладать.

Недостаток или, наоборот, избыток каких-либо ингредиентов делает вино грубым, негармоничным.

Дегустируют белое вино по старинным правилам. Вначале дегустатор ополаскивает напитком ротовую полость, определяя, насколько уравновешены все компоненты. Затем он проглатывает вино, выдыхая через нос. Затем дегустатор как бы катает немного вина на языке, держа рот приоткрытом (приток воздуха обостряет наше обоняние). Только после выполнения всех этих процедур дегустатор выносит оценку белому вину. В старину эта оценка бывала очень поэтической, например, «вино нежное, как поцелуй красивой женщины».