14.10.2013

Армянский коньяк был известен далеко за пределами СССР. Например, его называл одним из своих любимейших напитков премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. Каждый день он выпивал бутылку пятидесятиградусного коньяка «Двин», привезенного из Армении. Известен факт, что однажды Черчилль обнаружил, что «Двин» стал не таким насыщенным и вкусным. Премьер пожаловался Сталину. Сталин распорядился немедленно выяснить, в чем причина. Оказалось, что главного технолога завода сослали в Сибирь. Стоит ли говорить, что технолога немедленно вернули из ссылки, восстановили в правах и даже присвоили ему звание Героя Социалистического труда?

История виноделия в Армении насчитывает тысячелетия. Производить этот напиток здесь стали с пятнадцатого века до Рождества Христова. Библия утверждает, что армянское виноделие началось во времена Ноя. Ковчег Ноя, как известно, остановился у горы Арарат и именно в здешней долине Ной с сыновьями занялся виноградарством и изготовлением вина.

Производить коньяк в Армении начали в конце девятнадцатого века в Ереване. Фабрику открыли в старинной крепости. Выкурку коньячного спирта производили по технологии, заимствованной во Франции. Основателем дела был купец Нерсес Таирян.

Для армянского коньяка используются такие сорта винограда, как воскеат, чилар, гарандмак, мсхали и знаменитый сорт из Грузии – ркацители. Центр развития виноделия Армении – Араратская долина. Виноград для коньяка собирают в сентябре или в октябре. Гроздья должны быть немного незрелыми. Это нужно для того, чтобы сахара в ягодах было не больше двадцати процентов. Основное отличие армянского коньяка от французского – использование не дистиллированной, а родниковой воды.