Саке «Хондзёдзо Каратамба»

09.04.2015
Саке «Хондзёдзо Каратамба»

В последнее время я стал замечать растущую популярность саке. Ведь если раньше многие даже не знали, что помимо «стандарта советских времён», включавшего шампанское, водку и вино, есть множество иных, экзотических напитков, сейчас людям стал важен сам ритуал пития, например за бутылочкой хорошего вина или рюмочкой ароматного саке.

fix composite bug

В Японии саке известен с древнейших времён. Принято считать, что его начали варить примерно 2 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют частично уцелевшие тексты рукописей времён эпохи Яёй. Изначально привилегия производства саке была строго закреплена за императорскими дворами и синтоистскими храмами, однако в XVII веке саке выходит, что называется, в массы, то есть начинается его производство в больших объёмах на продажу. Несмотря на то что религия японцев не одобряет никакое употребление алкоголя, саке постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры.

«Хондзёдзо Каратамба» является одним из основных представителей марочных саке класса премиум. По традиции изготавливается из рисовых зёрен, которые проходят сложный процесс отбора и шлифовки, после чего из них приготавливается и сбраживается сусло.

В Японии известно выражение: «Хорошее саке подают охлаждённым, а плохое и тёплым сойдёт». Сравнив несколько вариантов саке, я бы порекомендовал сервировать рассматриваемое нами саке при температуре 9 ℃ и подавать в традиционных фарфоровых чашечках, дабы напиток сполна порадовал своим сложным и тонким ароматом цветов и свежего морского бриза. При температуре подачи около 15 ℃ во рту и носу ощущается некая виноградная нотка, а в финале можно заметить мочёное яблоко и банановый мусс. Любителям хересных нот, лёгкой терпкости и горчинки рекомендую употреблять саке подогретым до температуры 40 ℃. В силу своего этнокультурного происхождения саке предпочтительно подавать к традиционным национальным блюдам с утончённым вкусом: квашеным овощам, рыбной икре и блюдам из морепродуктов. Однако не испортят напиток и продукты европейской кухни: сыры, орехи, чипсы, лёгкие фруктовые салаты, грибной жюльен.

О саке можно говорить долго и много, особенно если беседу вести с чашечкой «Хондзёдзо Каратамба» в лунную и звёздную ночь, любуясь цветущей сакурой на живописном склоне священной горы Мивы. Однако наша с вами беседа подходит к концу, и мне бы очень хотелось привести в завершение такое хайку о саке:

Как странствующий монах, так и саке сквозь годы проходят.

Моя итоговая оценка саке «Хондзёдзо Каратамба» — 9 баллов из 10. Вы спросите, почему не 10? Ответ кроется в том, что, на мой взгляд, полностью понять саке как напиток, раскрыть его душу и приобщиться к нему может лишь истинный японец. Это поистине божественный напиток, достойный избранных!

добавить комментарий
Комментарии

Поменять картинку
Сергей 21.01.2016 18:18:05
Андрей, Вы пишите, что данное саке является премиальным, и тут же опускаете его в разряд среднестатистических "барных", говоря о подаче данного напитка в фарфоровых чашечках, что еще не так страшно, как подача столь многогранного напитка в рюмках. Лучшая посуда для данного напитка, как выяснили энологи, это бокал, а идеальный бокал в данном случает тот, из которого Вы стали бы пить эльзасский гевюрц или рислинг, то есть бокал высокий, дно бокала не широкое, а горловина - узкое, дабы уловить все нюансы цветов, и белых фруктов. Так же вернемсе к хересным нотам ;) Для этого не требуется греть до 40 ℃, достаточно просто повысить температуру серверовки до 18-20 ℃.