Обзор вина Mezzakorona Moscato Giallo

25.03.2015
Обзор вина Mezzakorona Moscato Giallo

Рассмотрим белое сладкое вино из Италии, из региона Трентино — Альто-Адидже. Называется «Меццокорона Москато Джалло» (Mezzakorona Moscato Giallo).

Мне доводилось пару лет назад пробовать это вино, и хоть я не любитель белых сладких вин, этот напиток оставил тогда у меня хорошие впечатления. И вот, спустя годы, я решил попробовать его еще раз, оценить, подумать, изменилось ли что-нибудь, будут ли ощущения от вина теми же, что и раньше. Тянуть не буду, скажу что нет, ничего не изменилось, и впечатления у меня остались точь-в-точь такие же, что появлялись тогда. Мне вино снова понравилось. Респект и «уважуха» компании Nosio и всем, кто принимал участие в его производстве.

fix composite bug

Но начну по порядку. Что такое «Меццакорона»? Mezzacorona Società Cooperativa Agricola — кооперативное винодельческое объединение, которое было создано в 1904 году на севере Италии в Трентино. В 2009 году журнал Wine Enthusiast признал Mezzacorona лучшей европейской винодельней года. У них довольно современное производство. Используется лучшее оборудование для изготовления вин, сочетаются традиционные методы и новейшие технологии.

Цех.jpg

На рисунке представлены бродильные чаны из нержавеющей стали, в которых виноградный сок превращается в вино.

Бочки.jpg

А это бочки в погребе, в которых вина выдерживают.

карта.jpg

Трентино — Альто-Адидже — это регион на севере Италии у подножья Доломитовых Альп. Является одним из самых живописных регионов Италии, а потому и крупным туристическим центром. Насколько мне известно, в нём множество горнолыжных курортов, популярны скалолазание, велосипедные спуски и многие другие экстремальные виды спорта.

туристический район.jpg

Но этот регион, помимо прочего, является также и крупным винодельческим центром. Он состоит из 2 частей: Трентино и Альто-Адидже. Однако так было не всегда. Альто-Адидже присоединили к Италии относительно недавно. Раньше это была территория Австрии. Но «Меццокорона» находится именно в Трентино, а точнее, в городке Меццоломбардо (Mezzolombardo).

10062_900.jpg

Виноградники «Меццокорона» — это 2600 гектаров в Трентино и Альто-Адидже в предгорьях Доломитовых Альп на берегах озера Града.

10330_900.jpg

 Расположены под довольно большим углом, поэтому обработка и сбор винограда осуществляются вручную — никакой механической сборки. Основные белые сорта — это «пино-гри» и «шардоне», красные — «мерло» и «каберне-совиньон».

10616_900.jpg

Вино, которое мы рассматриваем сегодня, изготовлено из сорта «москато». Это известный сорт, и думаю, что в особых представлениях не нуждается. Он известен благодаря игристым винам Пьемонта и Асти. Да, легендарные асти («Мартини Асти», «Чинзано Асти», «Мондоро Асти») изготавливают из «москато». Поэтому можно смело заключить, что «Меццакорона Москато Джалло», подобно игристым винам, будет нежным и без какой-либо агрессии. Так и есть. «Москато Джало» показалось мне очень мягким вином.

Заинтриговал вначале цвет вина — он был золотистым, светло-соломенным даже. Это говорит о большой фруктовости и о том, что вино не будет водянистым, кислым и лёгким. Приятный аромат заинтриговал не меньше. Я сразу ощутил дюшес, сладкую, переспелую, сочную грушу, нотки мускатного ореха, луговых и медоносных цветов, сухофруктов и особенно кураги. Аромат полный, изобилует фруктовостью. Я на миг закрыл глаза и представил выпечку из белых фруктов. Мне это понравилось.

На вкус вино оказалось чрезвычайно мягким и гладким. Никакой агрессии, никакой кислотности, никакой колкости. Просто как нектар. Вкус довольно сладкий, но он не приторный. Кислинка скоротечная и далекая, но всё же создаёт отличный баланс вкусов. Послевкусие тоже, в общем, порадовало. Оно хоть и средней степени затяжное, не очень долгое, но приятное, расслабляющее. Здесь я почувствовал нотки мёда, белых сухофруктов, спелого яблока. И эта медовая сладость сохраняется довольно долго.

В целом вино мне показалось чуть мягче или даже чуть спокойнее, чем, например, «Сотерн», или «Токай Асзу». «Москато Джало», оно какое-то уравновешенное, спокойное, но и более скромное. Единственное, что я должен отметить, так это то, что вино само по себе совсем нелёгкое. Оно плотное, сладкое, немного тяжеловатое. Поэтому много его не выпить. Да и не надо. Наслаждайтесь этим вином! Ловите кайф!

Итог таков. Вино вполне добротное, но перед употреблением его необходимо охладить примерно до 8–10 градусов. Хорошо будет сочетаться с белыми фруктами, бананами (как в моём случае — очень вкусно, ням-ням!), а также с различными десертами и сладкой выпечкой.

При всём при этом вино очень доступное. На полке его можно найти за 528 рублей — в «МАВТ ВИНОТЕКЕ», например. Моя оценка — 16 баллов из 20.

С вами был Константин.

Вино — это маленький рассказ. Читайте его и наслаждайтесь!

 

добавить комментарий
Комментарии

Поменять картинку
Комментарии отсутствуют.