Обзор вина «Фанагория Пино-Нуар — Мерло» серии «Авторское вино»

02.04.2015
Обзор вина «Фанагория Пино-Нуар — Мерло» серии «Авторское вино»

Поговорим об отечественных винах. Об отечественном виноделии и об одном из крупнейших производителей вин в России — «Фанагории». Есть у меня предчувствие, что кто-то сейчас скептически хмыкнул, посчитав, что в нашей стране виноделия, по сути, нет и виноград не растёт. Растёт. Конечно, все мы понимаем, что для виноделия у нас климат, так скажем, не подходящий в целом, но вполне тёплый в отдельных местах, и Краснодарский край — яркий тому пример.

Сама местность, где размещаются виноградники «Фанагории», расположена на Таманском полуострове, чуть севернее Анапы и Новороссийска, практически напротив побережья Крыма. Климат там довольно мягкий, умеренно-континентальный, с продолжительной, тёплой осенью. Это хорошо. Это означает, что виноград имеет возможность полностью вызревать на лозе. Среднегодовая температура — около 11 ℃. Это немного прохладно, но вполне сносно. А вот что хотел бы особо отметить, так это то, что разница между дневными и ночными температурами невелика. И это положительный фактор. Правда, там нет крутых склонов и холмов, рельеф довольно плоский. Только некоторые участки достигают крутизны в пределах 7°.
виноградники.jpg
Виноградники занимают площадь около 2500 гектаров. Почвы глинистые, суглинистые и чернозёмные. Дренаж почв небольшой, а грунтовые воды находятся относительно неглубоко, так что лоза не «страдает». Поэтому все скептики, которые утверждают, что виноделие в России — это дохлый номер, ошибаются. Конечно, по сравнению с Каталонией или Тосканой в Краснодарском крае прохладней и напитков такого уровня там нет, однако, думаю, можно найти вино и на каждый день, и нечто более эстетичное.
Хочу пару слов сказать о «Фанагории». Я и сам когда-то задался вопросом: а что это? Фанаго́рия (др.-греч. Φαναγόρεια) — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Была расположена на берегу Керченского пролива на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства. Затем входила в состав Византийской империи, а далее — Хазарского каганата. Винодельческая компания взяла одноименное название, поскольку древний греческий город находился именно на этих территориях. А вообще, производитель основан не так давно: в 1957 году был создан Сенновский винзавод — предшественник нынешней «Фанагории». И именно эта дата фигурирует на этикетках вин.
В том виде, в котором мы знаем её сейчас, компания была образована в 1996 году. За время присутствия на рынке вина «Фанагории» завоевали награды на самых разных конкурсах. Как сообщает сайт производителя, «Крю Лермонт Саперави» удостоился золотой медали на конкурсе в Японии. Так что можно даже гордится немного (или много — кому как нравится). Вообще, конёк вин «Фанагории» — это сорт саперави, по крайней мере, у меня складывается такое впечатление. Но рассказ сегодня не о саперави, а о другом вине — «Пино-Нуар — Мерло» из серии «Авторское вино».
бокал.jpg

Что можно сказать об этом вине? Честно говоря, когда я открывал бутылку, я не знал, чего ожидать. Относительно прохладный климат, почвы преимущественно глинистые… Во мне присутствовала некоторая неопределённость. Я ожидал, что из-за прохладного климата вино будет пустым, водянистым и с более яркой кислинкой либо с топорным вкусом и грубыми танинами. Однако мерло хорошо вызревает на глине — это плюс. Но у нас тут не Либурне, знаете ли! Поэтому появилась некая интрига.
«Пино-нуар» — это один из моих любимых сортов винограда. Я ценю приготовленные из него вина за их шелковистость, округлость и богатые палитры ароматов и вкуса. Но опять же, каким будет пино-нуар в отечественном исполнении? Я что-то даже и не знал. Я не буду говорить о цене вина. Его я приобрёл почти даром.
Вообще, «Авторские вина» — это линейка вин, результат работы лучших мастеров «Фанагории». Я позволю себе небольшую презентацию их продукции — ниже представлен фильм о «Фанагории»: о выращивании винограда, производстве напитков и т. д. Фильм недолгий, поэтому много времени не отнимет.
Теперь конкретно о вине «Пино-Нуар — Мерло». Первое, что меня в некоторой степени удивило, — это цвет. После того как я налил вино в бокал, я сразу заметил прозрачность рубинового цвета напитка. Я подумал: «Хорошо, ладно».
Но вот аромат приятно порадовал. Особенно на следующий день. Но об этом чуть позже. После открытия бутылки аромат вина ярко-выраженный фруктовый, с оттенками спелых ягод, ежевики, смородины и малинового джема, с каким-то далёкими тонами пряностей, очень далёкими. И тут мне начало приходить понимание того, что это «компотик». В этом я убедился, когда попробовал вино. Вкус вина показался мне довольно мягким, сластящим, с низкой кислотностью и лёгкими танинами. Совершенно ненапрягающее вино, в плане того что не приходится корчится от вяжущей сухости во рту.
И хотя кислинка слегка выходит за рамки, она здесь весьма кстати, иначе создалось бы впечатление, что я пью какой-то сок с 8% алкоголя. Причём появляется ощущение, что градус у вина меньше, и поэтому спиртуозности особо не наблюдается. Подозрения мои подтвердились. Мне это вино показалось очень лёгким и мягким, но и одновременно пустоватым. Нет у него структуры, комплексности и тела, ну хоть ты тресни, нет! Послевкусие лёгкое, скоротечное, с мягкими танинами.
Но больше я был удивлен на другой день, когда налил бокал вина снова. Неожиданно я понял, что вино поменяло ароматику и в нём уже нет ягодных нот, отсутствуют ежевика и пряности. Я почувствовал яркий тон чернослива, спелую, сладкую чёрную сливу и даже изюм. Интересно. Вкус немного изменился, он стал как бы гуще, с переходом в более длительное, с нотками сухофруктов и сливы, сладких тонов послевкусие. Мне это понравилось. Но тело у вина всё же отсутствует.
Итог таков: вино подойдёт, чтобы пить каждый день, оно будет сочетаться с блюдами из мяса жаренного и тушёного, с твердыми сырами, а в качестве сопровождения можно использовать различные нарезки: мясные или колбасные.
добавить комментарий
Комментарии

Поменять картинку
Алексей 25.10.2015 23:03:31
"Но больше я был удивлен на другой день, когда налил бокал вина снова. Неожиданно я понял, что вино поменяло ароматику" А до этого ты не знал, что любое вино на другой день меняется???? И после этого ты с умным видом пишешь обзоры?
Евгений 06.04.2015 15:44:03
Очень интересный обзор!Даже я бы сказал захватывающий.Много полезной информации и историю захватил!Давно хотел узнать о Фаногорийском вине,до все как-то времени не было.Спасибо,Костя!!!