Обзор вина "Enaria"

01.04.2015
Обзор вина "Enaria"
«Rueda может давать некоторые из лучших белых вин в Испании...»
Оз Кларк. «Винный атлас»
Не так давно мне довелось познакомиться с очередным испанским вином, носящим звучное и интересное название «Энария». Ещё не зная, что из себя представляет этот напиток, я тем не менее был уверен, что он покорит меня.
fix composite bug
При более близком знакомстве выяснилось, что это не просто белое сухое испанское вино, а вино, созданное из благородного, изысканного винограда сорта «вердехо», произрастающего на виноградниках региона Руэда.
Виноград «вердехо» является автохтонным сортом и выращивается в Руэде на протяжении веков. Его происхождение датируют XI веком, когда во времена правления короля Альфонсо VI бассейн реки Дуэро заселялся переселенцами из мусульманских южных регионов. Вот эти переселенцы, так называемые mozárabes, и привезли с собой из Северной Африки лозы «вердехо», которые по прибытию на юг Испании прошли период адаптации.
«Вердехо» имеет уникальный аромат с нотами фруктов и оттенками трав и отличный уровень кислотности. Ключевой фактор при оценке великих вин из «вердехо» — это их объёмный фруктовый вкус с характерной горчинкой в послевкусии. Вина из «вердехо» питкие и гармоничные.
«Энария» обладает мерцающим золотистым цветом с оттенком лимонной кожицы. Букет раскрывается ароматами сухофруктов (персика и абрикоса) с вкраплением ноток укропа. Свежее, прекрасно сбалансированное вино с фруктовым вкусом и лёгкой горчинкой.
Я бы порекомендовал охладить это чудесное вино до 8–10 градусов Цельсия и смело подавать как сопровождение к пасте, блюдам из овощей и морепродуктам. По-крайней мере, попробовав его с мидиями, я остался очень доволен.
Ставлю твёрдую «пятёрку»… с плюсом даже — так уж оно мне понравилось. Попробуйте сами и друзьям предложите — останется доволен каждый. Рекомендую!
добавить комментарий
Комментарии

Поменять картинку
Комментарии отсутствуют.