Новый обзор вина из Франции. Сегодня — «Анжу»

02.10.2015
Новый обзор вина из Франции. Сегодня — «Анжу»
Всем привет! Это очередной обзор вина из летней серии статей о Франции. К сожалению, лето уже скоро закончится и все регионы, точнее вина из всех регионов Франции, мы рассмотреть не успеем, но одно из самых романтических мест в мире обойти стороной я не могу. Я хочу поговорить о долине Луары и об известных для многих винах из графства Анжу.
fix composite bug
Лично для меня долина Луары является объектом особого интереса и внимания. Не только потому, что вина из того же Анжу очень доступны и имеют славу легких, мягкий и даже «женственных» вин. Долина Луары — это нечто большее, чем многовековая история и сформировавшиеся традиции виноделия. Это место, где зарождались и на протяжении веков формировались французская культура, французский язык и нация в целом. Именно на берегах Луары расположены многие памятники французской истории, искусства и культуры, например многочисленные средневековые замки и резиденции французских монархов, королей и принцев.
1.jpg

Эти замки когда-то служили защитой и оплотом французов во времена Столетней войны с англичанами, затем, после окончания войны, их стали перестраивать в роскошные дворцы, для чего приглашали лучших деятелей искусств, художников и архитекторов того времени.
2.jpg
Что уж говорить! Сам Леонардо да Винчи был приглашён королем Франции поучаствовать в создании этого великолепия.

Многие, кто хоть как-то интересовался культурой Франции, наверняка слышали о замке Сомюр, где в свое время жил король Рене Добрый из династии Анжуйских.
3.jpg
И именно с именем Рене Доброго связана та самая легенда о Шантель. Рассказывать о ней сейчас не буду, эту историю каждый сможет прочитать в Интернете.

Но Луара — это не только дворцы и замки, это еще и сады. «Сады Франции», «Страна садов» — так нередко называют долину Луары. Сады, разбитые при дворцах вельмож и королей, никого не оставят равнодушными.

Луара — необычайно красивое и интересное место. Это колыбель Франции и французов как нации, её исток. О долине Луары я мог бы говорить очень долго, но всё же вернемся из мира сказочных дворцов и садов к виноделию.
4.jpg
О виноделии могу сказать только одно: в Луаре представлен невероятно богатый выбор вин и каждый сможет найти себе напиток по душе. На западе, в районе Нанте, вы сможете выбрать белое вино, очень легкое и свежее; в Анжу прекрасный выбор десертных розовых вин, одних из наиболее популярных в Европе; вина из Савеньера кое-кто сравнивает с Шассань-Монтраше благодаря своей полноте и сложности вкуса; в Самюре вы найдете прекрасные игристые вина, конкурирующие в креманами из Бордо, Эльзаса и Бургундии.
5.gif
В общем, есть из чего выбрать. Вина — на любой вкус! И что очень важно. В отличие от остальных они очень доступны. Это касается и цены, и наличия в магазинах. Вы можете сами в этом убедиться, посетив винотеки Челябинска.

Ну а мое сегодняшнее вино — «Анжу Руж» от Жозефа Вердье, красное сухое.
Люблю я сухие красные, что тут поделаешь. Вино сделано на 100% из сорта «каберне-фран». За что я люблю этот сорт, так это за его ароматику, фруктовость, уравновешенные танины и относительную легкость. И действительно, аромат у «каберне-фран» довольно-таки приятный. Я в этом сейчас лишний раз убедился. Мне доводилось пробовать вино данной марки лет эдак 5 назад, и у меня о вине остались только положительные впечатления. В этот раз впечатления, в основном, те же.

Интенсивность аромата дала о себе знать еще до того, как я поднес бокал к носу. По старинке я сначала начала оценивать цвет (у напитка он довольно темный, темно-рубиновый), но тут же до меня донесся аромат черных фруктов и ягод. Ну, это положительный момент. Я вообще любитель таких вин, типа фруктовых бомб, как с правого берега Бордо, например.

Аромат вина показался мне деликатным, очень фруктовым, с явными тонами черники, вишни, даже чернослива, собственно черной сливы, с легкими, не навязчивыми оттенками дуба, малинового варенья, пряностей (едва заметных) и округлой, сластящей нотой ванили. И отмечу, что именно аромат мне понравился больше всего. Он очень ягодный, сластящий — приятный, в общем.

А вот вкус попроще будет. Имею ввиду его полноту. Он довольно свежий, с хорошо заметной кислинкой. Это обусловлено достаточно прохладным климатом. Танин слегка вяжет, но он какой-то умеренный. Мне пока не встречался «каберне-фран» с сильной танинностью, терпкостью. Этому сорту терпкость присуща лишь несильная. Со средним телом, вино оказалось весьма легким и, опять же, благодаря производству в северных широтах — чуть водянистым. Честно говоря, я и не особо ожидал от молодого вина, да еще и изготовленного в таком прохладном климате, полноты, зрелости и таниности. Это же не Рона. Не стоит ожидать и вам. Вкус простой, с нотками черешни, черники, черной смородины и прочих черных ягод. А вот послевкусие так себе. Довольно быстрое, краткосрочное, но при этом довольно мягкое и легкое, с ярко выраженным вишневым тоном. Я бы сказал, с остаточным вкусом вишневой кожицы. Но это послевкусие очень быстро проходит. В этом тоже есть некоторый положительный аспект, например в случае выбора сопровождения к вину.

Поскольку вино легкое, с простеньким вкусом и быстро проходящим послевкусием, оно не будет перебивать вкус еды. Совсем не будет. Это замечательно. Вино отлично подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыку.
6.jpg
Приятный и интенсивный фруктовый аромат даст о себе знать уже перед тем, как вы сделаете глоток, он как бы навеет интригу, но вкус и послевкусие отойдут на второй план, когда вы будете вкушать шашлык или стейк.
Получится, что вы будете просто запивать мясо, но во вкусе все будет в меру и гармонично.

Вино замечательно сочетается с сыром (я пробовал твердый сыр) и с овощными блюдами, а также с овощами, запеченными на гриле или в духовке.

Это вино на каждый день, очень гастрономическое.

Итог мой таков: вино довольно приятное, легкое, без какой-либо тяжести или агрессии, с фруктовым стилем. Оно оставило у меня замечательные впечатления, но это весьма простенький напиток, с очень быстрым послевкусием.

Оценка: 13 баллов из 20. Это хороший результат.

На этом все, до новых встреч!
С вами был Константин. Пока!
Вино — это маленький рассказ. Пейте его и наслаждайтесь!

добавить комментарий
Комментарии

Поменять картинку
------ 22.02.2017 17:25:46
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.